Фотосъемка в общественных местах без согласия граждан

Требуется ли согласие граждан на обнародование и использование изображения, если фотосъемка проводилась в общественном месте?

Конституция Российской Федерации закрепляет:

  • права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими;
  • каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени;
  • сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются;
  • каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом;
  • права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Когда не требуется согласие гражданина обнародование и использование изображения

В соответствии со статьей 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей.

Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25, под обнародованием понимаются действия, в результате которых изображение стало впервые доступно к просмотру неограниченному кругу лиц (опубликование, публичное воспроизведение, включая размещение в сети Интернет).

Согласие гражданина либо его близких родственников не требуется, когда:

  • использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
  • изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
  • гражданин позировал за плату.

Фотосъемка в местах, открытых для свободного посещения и публичных мероприятиях

Верховным судом разъяснено, что обнародование и использование изображения гражданина допустимо, когда он занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области. Вместе с тем согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли.

Не требуется согласия гражданина для обнародования и дальнейшего использования изображения, если фотосъемка проводилась в местах, открытых для свободного посещения, в том числе на открытых судебных заседаниях и публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях). Исключение составляют случаи, когда такое изображение на фотографии является основным объектом использования.

Изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением требований закона

В случае если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением требований закона, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Если изображение гражданина введено в гражданский оборот незаконно, то на основании судебного решения по иску гражданина такие материальные носители подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации. Обязанность доказывания правомерности обнародования и использования изображения гражданина возлагается на лицо, его осуществившее.

Обнародование изображения гражданина, в том числе размещение его самим гражданином в сети «Интернет», и общедоступность такого изображения сами по себе не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по гражданским делам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу