Размещение изображения гражданина в Интернете

Оставить комментарий

Законно ли размещение изображения гражданина (фотографии) в сети «Интернет», если он не давал на это согласие?

Согласно статье 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина, в том числе его фотографии, допускается только с согласия этого гражданина. Под обнародованием изображения гражданина понимается действие, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети «Интернет».

Согласие на использование изображения гражданина не требуется в случаях, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; изображение гражданина получено при съемке в местах, открытых для свободного посещения (в т. ч. открытых судебных заседаниях) или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях и т. п.), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; гражданин позировал за плату.

Обнародование и использование изображения гражданина без его согласия допускается в публичных интересах. В частности, если такой гражданин является публичным лицом, занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства или иной области, а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной деятельностью или интерес к данному лицу является общественно значимым.

Не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения). В то же время согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения гражданина является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли.

Изготовленные с целью гражданского оборота и находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащие изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением положений законодательства, подлежат изъятию и уничтожению на основании судебного решения. Гражданин вправе требовать удаления своего изображения, размещенного в сети «Интернет», а также запрета дальнейшего его распространения, если изображение получено либо используется с нарушением закона.

Для защиты прав и законных интересов по гражданским делам следует обращаться за правовой помощью к юристам Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Стоимость услуг