Начисление пени и штрафа за просрочку исполнения контракта

Оставить комментарий

Разрешается ли одновременное начисление пени и штрафа по контракту, если исполнитель допустил просрочку его исполнения?

Закупки товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд регулируются Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В частности, указанный закон регулирует отношения, касающиеся исполнения контрактов. При этом в контракт в обязательном порядке включается условие об ответственности исполнителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд предусмотрено, что в случае просрочки исполнения исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет исполнителю требование об уплате неустоек (штрафов, пеней). Такое требование также направляется в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом.

Начисление штрафов, пеней за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств

При предъявлении к исполнителю требования об уплате неустоек (штрафов, пеней) необходимо учитывать, следующее:

  • пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения исполнителем обязательства, предусмотренного контрактом. Начисление производится со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Размер пени устанавливается контрактом в размере 1/300 действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Банка России от его цены, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, и фактически исполненных исполнителем;
  • штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом. Исключение составляет просрочка исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если законодательством установлен иной порядок начисления штрафов.

Ответственность исполнителя за просрочку исполнения обязательства по контракту

Законодательство о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг предусматривает различные виды ответственности за разные виды нарушений исполнителем контрактных обязательств. Так, начисление пени производится за просрочку исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, а штрафов – за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, включая гарантийные обязательства, за исключением просрочки его исполнения.

Пеня за просрочку исполнения обязательств по контракту начисляется до момента прекращения договора в результате одностороннего отказа заказчика от его исполнения. За факт неисполнения контракта, послужившего основанием для одностороннего отказа от договора, одновременно может быть взыскан штраф в фиксированном размере. Вместе с тем, если исполнителем допущена лишь просрочка исполнения, то основания для взыскания штрафа отсутствуют.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по арбитражным спорам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу