Оплата коммунальных услуг до передачи квартиры

Оставить комментарий

Вправе ли застройщик включать в договор участия в долевом строительстве условие по предварительной оплате коммунальных услуг до передачи квартиры?

Согласно Федеральному закону от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Жилищным законодательством предусмотрена обязанность граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Оплата коммунальных услуг производится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Иной  срок может быть установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ, жилищного или иного кооператива.

Закон не предусматривает обязанности предварительной оплаты коммунальных услуг

В соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по оплате коммунальных услуг во вновь построенном многоквартирном доме возникает у участника долевого строительства после принятия жилого помещения от застройщика по передаточному акту или иному документу о передаче. Обязанность по оплате коммунальных услуг возникает с момента передачи жилого помещения (квартиры).

В силу положений гражданского законодательства договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Ни Жилищный кодекс, ни Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ не предусматривают обязанности участника долевого строительства по предварительной оплате коммунальных услуг до передачи квартиры.

Условия договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными

Включение в договор участия в долевом строительстве обязанность условия по предварительной оплате коммунальных услуг до передачи квартиры противоречит императивным нормам Жилищного кодекса и Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Условия договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными. За включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, предусмотрена административная ответственность. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам о защите прав потребителей, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг