Отказ в выплате страхового возмещения в случае смерти заемщика

Вправе ли страховая компания отказать в выплате страхового возмещения, если страхователь, являющийся заемщиком по кредиту, умер?

В соответствии с Законом РФ от 27.11.1992 N 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» под страховым риском понимается предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховой организации произвести выплату страхового возмещения страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Статьей 963 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что страховая организация освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица. Законодательством могут быть предусмотрены случаи освобождения страховой компании от страховой выплаты по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

Обязанность страхователя сообщить страховой организации известные ему обстоятельства

При заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховой организации известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если они не известны и не должны быть известны страховщику. Существенными признаются обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.

Читайте также: Страхование жизни и здоровья при кредитовании

Законом определены последствия несоблюдения указанной выше обязанности страхователя. В случае если договор страхования заключен, а страхователь не предоставил какие-либо сведения страховой компании (не ответил на вопросы), последняя не вправе впоследствии требовать расторжения договора либо признания его недействительным на основании того, что указанные обстоятельства не были сообщены. Иными словами, к страхователю не могут быть применены меры ответственности, поскольку страховщик признает указанные сведения несущественными.

Сообщение страхователем заведомо ложных сведений при заключении договора страхования

Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховой организации заведомо ложные сведения для определения вероятности наступления страхового случая и страхового риска, страховая компания вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных для сделок, совершенных под влиянием обмана. При этом страховщик не может требовать признания договора страхования недействительным, если обстоятельства, о которых умолчал страхователь, уже отпали.

Читайте также: Страховая компания не сумела оспорить договор страхования

В силу пункта 2 статьи 179 Гражданского кодекса сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота. Применительно к страхованию, обманные действия могут заключаться в умолчании об обстоятельствах, о которых страхователь должен сообщить страховой организации, исходя из требований справедливого оборота.

В каких случаях страховая компания не вправе отказать в выплате страхового возмещения

В обзоре практики рассмотрения судами споров, возникающих из отношений по добровольному личному страхованию, связанному с предоставлением потребительского кредита, утвержденному Президиумом Верховного суда РФ 05.06.2019, разъяснено, что сообщение заведомо недостоверных сведений о состоянии здоровья застрахованного при заключении договора добровольного личного страхования является основанием для отказа в выплате страхового возмещения. Данные обстоятельства также являются основанием для признания договора недействительным.

Если будет установлено, что при заключении договора страхования ложных сведений о своем состоянии здоровья страхователь не сообщал, причинная связь между диагностированными заболеваниями и смертью страхователя отсутствует, то оснований для отказа в выплате страхового возмещения страховой организацией не имеется. В этом случае отказ страховой организации в выплате является незаконным, а заинтересованным лицам необходимо обратиться с иском к страховой компании, которая незаконно отказала в выплате.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам со страховыми компаниями, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу