Ответственность по долгам супруга в случае банкротства

Оставить комментарий

Несут ли супруги ответственность по долгам перед кредиторами друг друга, если супруга признали банкротом?

Отношения, связанные с банкротством граждан, регулируются Федеральным законом от 26.05.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Положения, регулирующие банкротство граждан, также применяются к отношениям, связанным с несостоятельностью индивидуальных предпринимателей. В деле о банкротстве гражданина могут применяться реструктуризация его долгов, реализация имущества, мировое соглашение.

Нажитое супругами во время брака имущество, является их совместной собственностью, если иное не установлено соглашением между ними. В соответствии с положениями статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в собственности супруга, а также на его долю в общем имуществе, которая причиталась бы ему при его разделе.

Включение имущества гражданина, признанного банкротом, в конкурсную массу

По общему правилу по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. На основании статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации в случае недостаточности кредитор вправе требовать выдела доли должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества, для обращения на него взыскания. При этом супруги не несут ответственности перед кредиторами друг друга.

После признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества в конкурсную массу включается все имущество, имеющееся у него на дату принятия такого решения арбитражным судом, а также выявленное или приобретенное в последующем. В том числе это относится к имуществу, составляющему долю гражданина в общей собственности, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством.

Иск супруга о разделе общего имущества до его продажи в рамках банкротства

Имущество должника, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом, подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина в общем порядке. Денежные средства, вырученные от продажи общего имущества, распределяются между супругами пропорционально долям в таком имуществе. Доли супругов в общем имуществе признаются равными, если иное не установлено соглашением между ними или судебным решением.

В случае если, по мнению супруга, реализация общего имущества не учитывает его интересы или интересы находящихся на его иждивении лиц, он вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в рамках процедуры банкротства гражданина. В этом случае подлежащее разделу общее имущество не может быть реализовано до разрешения иска о его разделе.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по делам о банкротстве физических лиц, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг