Удержания из заработной платы работника при увольнении

Имеет ли право работодатель произвести удержания из заработной платы при увольнении за неотработанные дни отпуска?

В соответствии с трудовым законодательством работник имеет право на отдых, обеспечиваемый предоставлением оплачиваемых ежегодных отпусков. Ежегодные отпуска работникам предоставляются с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работникам ежегодно. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Трудовым законодательством установлено, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами. Статьей 138 Трудового кодекса установлено, что общий размер удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 % заработной платы, причитающейся работнику.

Удержания из заработной платы работника, начисленной при увольнении

Работодатель вправе произвести удержания из заработной платы работника, начисленной при увольнении, его задолженность за неотработанные дни отпуска, который был предоставлен авансом. Трудовым кодексом установлены ограничения для удержания за отпуск, предоставленный авансом. Удержание не производится при увольнении работника в случае:

  • отказа работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;
  • ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
  • сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
  • смены собственника имущества организации – в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера;
  • призыва работника на военную службу или направление его на альтернативную гражданскую службу;
  • восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;
  • признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности на основании медицинского заключения;
  • смерти работника или работодателя-физического лица, а также признания их умершими или безвестно отсутствующими;
  • наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства).

Основания для удержания из заработной платы образовавшейся задолженности

Из выплат, причитающихся работнику при увольнении, работодатель вправе удержать не более 20 % заработной платы. Если размер задолженности превышает 20 %, то сумма превышения может быть погашена работником добровольно. Основания для удержания из заработной платы работника образовавшейся задолженности в судебном порядке отсутствуют, поскольку  законом установлен запрет на взыскание излишне выплаченной работнику заработной платы.

Исключение составляют случаи излишне выплаченной работнику заработной платы в результате:

  • счетной ошибки;
  • вины работника в невыполнении норм труда или простое, признанной органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров;
  • излишней выплаты заработной платы в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Неправильное применение норм трудового законодательства к основаниям для удержания не относится.

Задолженность работника, использовавшего отпуск авансом, взысканию не подлежит

В обзоре судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2013 года разъяснено, что в случае увольнения работника до окончания рабочего года, в счет которого он  получил ежегодный оплачиваемый отпуск, задолженность за неотработанные дни отпуска  взысканию в судебном порядке не подлежит, в том числе если работодатель не смог произвести удержание этой суммы из причитающейся к  выплате зарплаты из-за ее недостаточности.

Законодательство не содержит оснований для взыскания суммы задолженности в  судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель при расчете работника не смог фактически произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся работнику при расчете. В случае если работник откажется от возмещения, то задолженность взысканию не подлежит.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по трудовым спорам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу