Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство

В каких случаях может наступить уголовная ответственность за незаконное предпринимательство?

В соответствии со статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Незаконное предпринимательство – это деятельность, осуществляемая с целью получения прибыли, без государственной регистрации в качестве предпринимателя или без специального разрешения (лицензии) в тех случаях, когда наличие такого разрешения является обязательным. Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность установлена административным и уголовным законодательством.

Привлечение к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство

Согласно статье 171 Уголовного кодекса Российской уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность подлежит лицо, осуществляющее ее без соответствующей государственной регистрации или без лицензии либо без аккредитации в национальной системе аккредитации, а также без аккредитации в сфере технического осмотра транспортных средств, в случаях, когда такие лицензия, аккредитация являются обязательными.

Читайте также: Доначисление НДС физлицу за предпринимательскую деятельность

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство наступает, если такое деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере. Исключение составляют случаи, предусмотренные статьей 171.3 Уголовного кодекса, устанавливающие ответственность за незаконное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Уголовное наказание за незаконную предпринимательскую деятельность

Незаконное предпринимательство влечет за собой штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, обязательные работы на срок до 480 часов, арест на срок до шести месяцев. Ответственность может наступить как для индивидуальных предпринимателей, так и для лиц, осуществляющих деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Читайте также: Уголовная ответственность за неуплату налогов – когда привлекут?

При осуществлении организацией незаконной предпринимательской деятельности к ответственности по статье 171 Уголовного кодекса подлежит привлечению лицо, на которое в силу его служебного положения постоянно, временно или по специальному полномочию были непосредственно возложены обязанности по руководству организацией, а также лицо, фактически выполняющее обязанности или функции руководителя организации.

Уголовная ответственность для лиц, впервые совершивших преступление

При извлечении дохода в особо крупном размере (свыше девяти миллионов рублей) или совершении преступления организованной группой Уголовным кодексом предусмотрено более строгое наказание. За совершение такого преступления грозит штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет, лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью 1 статьи 171 Уголовного кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно возместило причиненный ущерб. В отношении лица или группы лиц, впервые совершивших преступление, предусмотренное частью 2 статьи 171 указанного кодекса, освобождение от уголовной ответственности за незаконное предпринимательство уголовным законом не предусмотрено.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для сопровождения бизнеса, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу