Уменьшение процентов коммерческого кредита по договору поставки

Допускается ли уменьшение процентов коммерческого кредита, если они несоразмерны нарушению обязательства по договору поставки?

Гражданским законодательством предусмотрено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства могут возникать из договора и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований.

В соответствии со статьями 309, 310, 314 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона в срок, установленный соглашением сторон, а односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. В силу статьи 516 этого же кодекса покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

Проценты коммерческого кредита – плата за пользование денежными средствами

Пунктом 1 статьи 823 Гражданского кодекса установлено, что договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит). К коммерческому кредиту соответственно применяются правила главы 42 указанного кодекса.

Читайте также: Налогообложение процентов за коммерческий кредит

Из разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 08.10.1998 N 13, к коммерческому кредиту относятся обязательства, предусматривающие отсрочку или рассрочку оплаты товаров, работ или услуг. По своей правовой природе проценты коммерческого кредита являются платой за пользование денежными средствами кредитора, срок уплаты которых наступил, но должник продолжает пользоваться средствами, причитающимися кредитору.

Правовая природа неустойки, обеспечение исполнения договорного обязательства

Исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой (штрафом, пеней), предусмотренной законом или договором. Под неустойкой (штрафом, пени) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Читайте также: Принуждение поставщика к исполнению договора поставки

В пункте 60 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 N 7 разъяснено, что на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, при просрочке исполнения, законом или договором может быть предусмотрена обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму (неустойку), размер которой может быть установлен в твердой сумме – штраф или в виде периодически начисляемого платежа – пени.

Санкционный характер неустойки, отличие от процентов коммерческого кредита

Неустойка, исходя из ее правовой природы, является финансовой санкцией за нарушение исполнения обязательства, предусмотренного договором. В случае если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. При этом уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях.

Проценты по коммерческому кредиту являются платой за правомерное, обусловленное договором, пользование денежными средствами, и отличаются от неустойки за просрочку исполнения денежного обязательства, имеющей санкционный характер и применяющейся при нарушении срока его исполнения. С учетом этого проценты коммерческого кредита уменьшению судом не подлежат, поскольку это противоречит правовой природе указанных процентов.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по арбитражным спорам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу