Внесение доли на недвижимое имущество в уставный капитал

Оставить комментарий

Требуется ли предварительно уведомлять собственников недвижимости при внесении доли на недвижимое имущество в уставный капитал?

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью состоит из номинальной стоимости долей его участников. Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

В силу статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Исключение составляет случаи продажи доли в недвижимости с публичных торгов.

Внесение доли в праве общей собственности на недвижимое имущество в уставный капитал

При продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя на указанную долю. Правила этой статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

По смыслу приведенных положений Гражданского кодекса, правило преимущественной покупки применяется только к договорам купли-продажи (за исключением случаев продажи доли с публичных торгов) и мены. При внесении доли в праве общей собственности на недвижимое имущество в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью приобретается статус участника общества, а также права и обязанности.

При внесении недвижимости в оплату уставного капитала приобретается статус участника

Внесение доли в праве общей собственности на недвижимое имущество в уставный капитал общества по своей правовой природе отличается от договоров купли-продажи и мены такого имущества. Поскольку в этом случае собственник недвижимости приобретает статус участника такого общества с правами и обязанностями, предусмотренными законом и учредительным документом общества.

При внесении доли в праве общей собственности на недвижимое имущество в уставный капитал ООО не требуется предварительного уведомления сособственников. Это также не наделяет их преимущественным правом приобретения недвижимости. В случае если впоследствии общество – собственник доли, захочет ее, к примеру, продать, то должно быть соблюдено преимущественное право других собственников.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для сопровождения бизнеса, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг