Инициатива депутатов спровоцирует продовольственный кризис

Оставить комментарий

Законопроект о запрете возврата продовольственных товаров может спровоцировать продовольственный кризис, а в магазинах останутся только дорогие продукты с консервантами.

На рассмотрении Госдумы находится проект федерального закона о внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и статью 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», которым предлагается запретить торговым сетям возвращать поставщикам продовольственные товары, непроданные по истечении определенного срока. В частности, законопроектом предлагается запретить торговым сетям включать договоры условие о возврате поставщикам продовольственных товаров, непроданных по истечении установленного срока.

Депутаты намерены ограничить практику возврата торговыми сетями продовольственных товаров, непроданных по истечении определенного срока, которая по их утверждению причиняет существенный ущерб отечественным производителям и вредит покупателю, потому что дополнительный ущерб производителя неизбежно приводит к снижению качества продукции, уменьшению ее объема либо повышению цены. В пояснительной записке к законопроекту также утверждается, что за последние годы торговые сети увеличили число возвратов качественных товаров и,  как следствие, хлебопекарные предприятия из года в год вынуждены терять из-за таких возвратов миллиарды рублей.

По мнению авторов законопроекта, принятие поправок позволит создать дополнительные условия, стимулирующие развитие отечественного производства и обеспечение продовольственного рынка качественными продуктами, а также восстановить социальную справедливость, как в отношении покупателей, так и производителей, отвечающую нормальной логике договорных отношений. Однако не исключено, что запрет на возврат товаров поставщикам в итоге может спровоцировать продовольственный кризис, и сделает невозможным приобретение продовольственных товаров в отдельные часы работы предприятий торговли, особенно в выходные дни. В магазинах останутся только дорогие продукты с консервантами.

Дело в том, что из-за запрета на возврат продовольственных товаров торговые сети будут вынуждены сократить объемы закупки, а возможности небольших поставщиков продовольствия не позволят им оперативно доставлять свой товар в магазины (в пятницу поставщики обычно завозят продукты сразу на три дня). При резком увеличении спроса на продовольственные товары они могут быть распроданы в пятницу – субботу, что может привести к пустым полкам в магазинах. Запрет на возврат также негативно повлияет на ассортимент и цены на  продовольственные товары, а все издержки, связанные с реализацией товара, будут переложены на покупателя. В итоге, новая инициатива принесет больше вреда, чем пользы.

Авторы законопроекта твердо убеждены, что только директивное регулирование торговой отрасли наполнит полки магазинов продовольственными товарами. В обоснование предлагаемого запрета утверждается, что возврат продукции противоречит исходному пониманию договора купли-продажи, а действующим законодательством возврат непроданных продовольственных товаров не предусмотрен и не допускается. Очевидно, депутатам неизвестно, что одним из основополагающих принципов гражданского законодательства является свобода договора. Условия заключаемого договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» запрещает торговым сетям навязывать поставщикам условия о возврате продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока. Исключение составляют случаи, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством Российской Федерации. Добровольное включение в договор условия о возврате товара не является нарушением запрета, установленного законом. В случае навязывания условия о возврате нереализованной продукции торговые сети могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение антимонопольных правил по части 4 статьи 14.40 КоАП РФ.

Несмотря на это, в пояснительной записке голословно утверждается, что запрет навязывания не обеспечивается равноправием сторон. Уровень понимания проблемы продемонстрировала Ирина Яровая, являющаяся одним из авторов законопроекта, назвавшая возврат нереализованной продукции «издевательством над производителями». При этом вице-спикер Госдумы почему-то приравняла отношения поставщиков и торговых сетей к отношениям с участием потребителей, приводя в пример гражданина, который пришел в магазин и расплатился за товар на кассе. «Если купил лишнее и не съел – в магазин вернуть не имеет права», – заявила депутат. Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник…

Для защиты прав и законных интересов по административным делам следует обращаться за правовой помощью к юристам центра Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг