Неслыханная щедрость: должникам сохранят минимальный доход!

1 Комментарий

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому должникам обещано сохранить минимальный доход. Что ждет россиян?

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому должникам обещают сохранить минимальный прожиточный минимум. Речь идет о ежемесячном доходе должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. По состоянию на 1 января 2021 года величина прожиточного минимума на душу населения составляет 12 702 рубля.

К принятию законопроекта, предусматривающего защиту от списания со счетов граждан в порядке исполнительного производства денежных средств, составляющих минимальный доход, подключился и президент Владимир Путин. Глава государства даже утвердил перечень поручений и рекомендовал депутатам подготовить совместно с правительством к рассмотрению и принять в период весенней сессии указанный проект закона. Срок выполнения поручения – 24 июня.

Законопроект о минимальном гарантированном доходе должникам

Напомним, что проект закона о минимальном гарантированном доходе гражданам-должникам, был внесен в Госдуму еще в феврале месяце этого года. Авторами законопроекта о сохранении за должниками прожиточного минимума выступили депутаты от фракции «Единая Россия» и члены Совета Федерации во главе с руководителем думских единороссов Сергеем Неверовым и заместителем председателя Совфеда, секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком.

Предполагается, что с должника-гражданина в рамках исполнительного производства нельзя будет взыскивать суммы в размере не ниже величины прожиточного минимума, необходимого для его существования, а также лиц, находящихся на его иждивении. Следует отметить, что в октябре прошлого года Госдума уже отклонила аналогичный проект закона. Причиной послужило то, что «законопроект может вызвать трудности в правоприменительной практике». Ни больше ни меньше!

Сохранение минимального дохода в размере прожиточного минимума

Согласно законопроекту, для сохранения минимального дохода в размере прожиточного минимума, должникам необходимо обратиться в территориальное подразделение Федеральной службы судебных приставов с соответствующим заявлением, указав реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранить соответствующие средства. В свою очередь, судебный пристав обязан проинформировать должника о праве на сохранение минимального гарантированного дохода.

При этом данное правило не будет распространяться на удержание из заработной платы и иных доходов должника-гражданина алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, ущерб в связи со смертью кормильца. Кроме того, минимальный гарантированный доход будет сохранен должникам при возмещении ущерба, причиненного преступлением, компенсации морального вреда, уплате административных и судебных штрафов.

Защита прав граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации

Должникам не сохранят гарантированный доход при взыскании задолженности по налогам и страховым взносам, а также  по коммунальным платежам. Фактически предлагается сохранять прожиточный минимум для граждан-должников только при погашении кредитной задолженности. Иными словами, государство не готово освободить граждан от уплаты налогов, страховых взносов и коммунальных платежей при минимальном доходе. Аттракцион неслыханной щедрости!

При этом на словах декларируется защита прав граждан. Так, председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что законопроект направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Недопустимо за долги лишать человека средств к существованию, – отметил спикер Госдумы. Вместе с тем единороссы выступили против безусловности таких гарантий – на лиц, обязанных, к примеру, уплатить административный штраф, законопроект не распространяется.

Кто будет решать вопрос о сохранении величины прожиточного минимума

Предполагается, что новые нормы, устанавливающие неприкосновенность минимального размера дохода должников, должны вступить в силу с 1 сентября 2021 года. В этой связи возникает вопрос: что повлияло на позицию «Единой России», которая блокировала аналогичные инициативы на протяжении последних нескольких лет? И с чем связана спешка с принятием законопроекта? Очевидно, причина изменения позиции в предстоящих нынешней осенью думских выборах.

В законопроекте ничего не сказано о пенсионерах. В то же время исключения для них не предусмотрено. Другое дело, что решать вопрос о сохранении величины прожиточного минимума должникам будет судебный пристав-исполнитель. Не исключено, что после принятия закона ситуация с долгами не изменится, поскольку у судебного пристава отсутствует обязанность учесть заявление должника о сохранении минимального гарантированного дохода.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для защиты прав и законных интересов, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Комментариев: 1

А кто сможет прожить на минимум?

Антон
Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг