Должникам оставят на жизнь прожиточный минимум

1 Комментарий

На рассмотрении Госдумы находится законопроект о неприкосновенности прожиточного минимума, необходимого для существования должника-гражданина.

Всеобщая декларация прав человека провозглашает, что каждый имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи. В соответствии с Конституцией Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью, права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов.

С учетом этого обеспечение баланса гарантий судебной защиты законных интересов кредитора и защиты прав должника должно соотноситься с политикой государства, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, а также защиту конституционных основ правового статуса личности. Осуществление прав кредиторов не должно нарушать права должника-гражданина при обращении взыскания на его имущество и доходы в рамках исполнительного производства.

Прожиточный минимум, необходимый для существования должника-гражданина

На практике складывается обратная ситуация. Судебные приставы при применении положений законодательства, регламентирующих размер удержания из заработной платы и иных доходов, включая пенсии, не учитывают прожиточный минимум, необходимый для существования должника-гражданина и членов его семьи. Хотя в силу требований закона исполнительное производство должно осуществляться с учетом принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и его семьи.

Высшие судебные инстанции неоднократно давали разъяснения по поводу применения положений законодательства, касающихся размеров удержания из зарплат и пенсий, обеспечения сохранения минимума имущества и доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, которые находятся у него на иждивении. Однако воз и ныне там. В связи с чем назрела насущная необходимость внесения изменений в законодательство, чтобы учитывать прожиточный минимум при получении периодических доходов должником-гражданином.

Законопроект об обеспечении неприкосновенности минимального размера доходов

На рассмотрение Госдумы находится законопроект о внесении изменений в законодательство для обеспечения неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и членов его семьи. Поправки предложено внести в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральные законы от 24.10.1997 N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Законопроектом предлагается установить, что размер удержаний из заработной платы и иных периодических доходов, включая пенсии, должен определяться с соблюдением требования о том, что должник не может быть лишен права распоряжаться доходами в размере величины прожиточного минимума за месяц. Помимо этого, проектом закона предусматривается введение предварительной (до возбуждения исполнительного производства) проверки должностными лицами службы судебных приставов имущественного положения должников-граждан.

Закон вступит в силу по истечении восемнадцати месяцев со дня его опубликования

Принятие законопроекта позволит избежать ситуаций, когда без средств к существованию из-за долгов оказываются не только пенсионеры, инвалиды и иные социально незащищенные категории граждан, но и индивидуальные предприниматели, у которых деньги списывают в счет погашения задолженности. При этом не учитывается прожиточный минимум. Закон должен вступить в силу по истечении 18 месяцев со дня его опубликования. До этого момента должникам придется самостоятельно добиваться снижения размера удержаний.

Представляется, что в сложившихся обстоятельствах вступление в силу положений закона должно быть ускорено – чтобы защитить граждан, которые попали в кредитную кабалу. Поскольку это касается их выживания. Главное, чтобы при прохождении думских слушаний законопроект не был выхолощен, как это произошло с поправками в закон о внесудебном банкротстве. В результате воспользоваться этой процедурой смогут лишь единицы. То есть фактически закон стал бесполезен для желающих избавиться от долгов.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для оспаривания постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Комментариев: 1

Да и так уже задушили. Продыха нет, последние копейки с горлом вырывают.

Варелик
Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг