Банкротство не обойдется без последствий

С октября прошлого года граждане, неспособные расплатиться по кредитам, получили право заявить о своем банкротстве.

Со дня вступления в силу изменений в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающих возможность банкротства физических лиц, минуло полгода. Однако у граждан остается немало вопросов, касающихся процедур банкротства физических лиц и последствий признания банкротами. В чем заключается процедура банкротства для физических лиц, какие последствия для граждан она может иметь?

Основной целью внесенных в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» поправок является освобождение граждан от долгов, которые для них неподъемны, и нахождение справедливого баланса между имущественными интересами должника и кредиторов. Арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 тысяч рублей и требования об уплате задолженности не исполнены в течение 3 месяцев. Обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве может как сам гражданин, так и его кредиторы или уполномоченный орган.

Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена возможность реструктуризации долгов гражданина, в ходе которой составляется план, устанавливающий этапы и сроки погашения всех требований кредиторов и начисленных по кредитам процентов. При этом срок реструктуризации долгов не может превышать 3-х лет. Важным моментом реструктуризации является то, что в ходе ее осуществления начисление процентов по кредитам прекращается. Однако для того, чтобы план реструктуризации был одобрен, гражданин должен иметь постоянный источник доходов.

При невозможности реструктуризации долгов, суд признает гражданина банкротом и принимает решение о реализации принадлежащего ему имущества. В этом случае имущество, принадлежащее гражданину, будет реализовано на торгах, а средства, вырученные от его продажи, пойдут на выплату кредиторам. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Исключение составляют требования о субсидиарной ответственности в деле о банкротстве юридического лица, о возмещении убытков, причиненных гражданином умышленно или по грубой неосторожности юридическому лицу, учредителем (участником) или членом коллегиальных органов которого он являлся, а также по требованиям о возмещении вреда имуществу, причиненного умышленно либо по грубой неосторожности (см. Банкротов не освободят от обязательств).

Не подлежат списанию обязательства и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора.

Банкротство гражданина влечет за собой ряд последствий. По завершении процедуры банкротства на протяжении 3 лет гражданин лишается возможности занимать любую руководящую должность в органах управления юридического лица. В течение 5 лет гражданин не имеет право брать на себя обязательства по кредитам и займам, не указывая факт статуса банкрота. Помимо этого, на протяжении этих же 5 лет гражданин не сможет повторно обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу