Аренду жилья хотят вывести из тени

Оставить комментарий

Власти намерены вывести из «тени» граждан, сдающих квартиры без заключения договора аренды и уплаты налога.

Министерство финансов опубликовало методические рекомендации для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, в которых содержится перечень мер по увеличению доходной базы бюджетов регионов и муниципалитетов. Пунктом 2.1.7 указанных методических рекомендаций в числе источников возможных налоговых поступлений, указывается на сдаваемое в аренду без договора и уплаты НДФЛ жилье.

По оценке Росстата доля теневой экономики в операциях с недвижимым имуществом достигает 50 % от объема сделок, совершенных по сдаче в аренду жилых помещений. На основании этого делается вывод, что выявление случаев сдачи в аренду жилья без заключения соответствующего договора и уплаты НДФЛ может стать одним из ключевых направлений работы по пополнению региональных и местных бюджетов за счет налоговых поступлений.

Проблема нелегальной аренды жилых помещений существует давно, и периодически власти заявляли, что надо предпринимать шаги для борьбы с гражданами, сдающими квартиры и комнаты без уплаты налога. Теперь регионам и муниципалитетам предлагается рассмотреть вопрос о выделении стимулирующих грантов управляющим компаниям, которые  будут выявлять факты сдачи в аренду жилья без уплаты НДФЛ и сообщать о них в налоговые органы.

Помимо этого, рекомендуется организовать «горячу линию», по которой можно сообщать о случаях незаконной сдачи в аренду жилья, а также проводить рейды комиссий, имеющих в своем составе налоговых инспекторов. При этом необходимо утвердить регламент работы подобных комиссий, чтобы исключить злоупотребление властью и произвол в отношении законопослушных граждан, защитить права арендодателей и повысить эффективность деятельности комиссий.

Очевидно, в ближайшее время следует ожидать активизации работы региональных и местных властей по выявлению фактов сдачи в аренду жилья без заключения договора и уплаты налога, вплоть до поквартирного обхода вновь созданными комиссиями. В московском районе Бирюлево Восточное уже начали такую работу, где за восемь месяцев 2018 года выявлено более 500 квартир, собственники которых сдавали в аренду жилье, уклоняясь от уплаты налога.

Выявлять граждан, которые сдают квартиры  без заключения договора аренды и уплаты НДФЛ, планируется также с помощью Интернет-ресурсов (Авито, ЦИАН, Юла, Яндекс.Недвижимость и др.), где размещаются объявления о сдаче в аренду жилья, а затем сопоставлять эти данные с уплатой налогов. Однако для того, чтобы проверить данные о квартирах, которые, возможно, сдаются в аренду без уплаты налога, потребуется создание отдельной службы.

Идея выявления граждан, которые нелегально сдают в аренду жилье, и принуждение платить налоги, является изначально провальной. В отличие от арендодателей коммерческой недвижимости, у собственников квартир отсутствует необходимость раскрывать факт заключения договора и размер арендной платы, а сама по себе регистрация сторонних граждан по месту пребывания не свидетельствует о наличии возмездных правоотношений по сдаче в аренду жилья.

Налоговые органы смогут доначислить налог на доходы физического лица только при наличии заключенного с арендатором договора и документов, подтверждающих получение арендодателем платы за аренду жилья. В этом случае, помимо НДФЛ, с собственника могут взыскать пени и штраф, который может составить 20 % суммы полученного дохода. Но в отличие от сдачи в аренду нежилых помещений, услуги по предоставлению в аренду жилья освобождены от НДС.

Стимулировать выход рынка аренды жилья «из тени» планируется путем введения налога на профессиональный доход, который вводится с 1 января 2019 года. Налоговая ставка нового налога составит 4 % от дохода, полученного от сдачи в аренду жилья физическим лицам, и 6 % – индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Однако такой режим налогообложения вводится только в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан.

В других субъектах Российской Федерации доходную часть бюджета придется пополнять исключительно «кнутом», то есть штрафными санкциями. Но как и в случае с гражданами, которые занимаются изготовлением домашних тортов на заказ, меры по выявлению граждан, которые сдают в аренду квартиры и не платят налоги, требуют значительных затрат на администрирование, а шансы на успех – невелики.

Для защиты прав и законных интересов по налоговым спорам следует обращаться за правовой помощью к юристам Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг