Налоги и штраф для самозанятых граждан

Оставить комментарий

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, которым с 1 января 2019 года вводится специальный налоговый режим для самозанятых граждан.

Госдума приняла пакет законопроектов, устанавливающий налоги и штраф для самозанятых граждан. С 1 января 2019 года в рамках эксперимента, который должен стартовать в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, вводится новый налоговый режим для самозанятых. В соответствии с ним, граждане, получающие доход от деятельности, при которой они не состоят в трудовых отношениях с работодателем и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, будут обязаны уплачивать налог в размере 4 % от полученного дохода.

Первоначально планировалась установить ставку налога в размере 3 %, однако в июне этого года Минфин потребовал увеличить размер ставки. Тем, кто реализует товары (работы, услуги) индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, придется платить 6 %. Из них 1,5 % пойдут в Фонд обязательного медицинского страхования, а страховые взносы в Пенсионный фонд будут уплачиваться добровольно. Граждане вправе выбирать: ничего не платить и получать в будущем минимальную социальную пенсию или отчислять взносы, получая базовую пенсию.

Регистрация самозанятых граждан в качестве плательщиков налога на профессиональный доход будет производиться без обращения в налоговую инспекцию через мобильное приложение «Мой налог», бесплатно устанавливаемое на мобильный телефон, смартфон или компьютер налогоплательщика. Сведения в виде фискального чека о произведенных расчетах будут передаваться автоматически в налоговый орган и покупателю через указанное приложение. Через него же налоговая инспекция уведомит налогоплательщика о сумме налога, причитающегося к уплате.

Применять новый специальный налоговый режим смогут не только самозанятые, но и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату налога на профессиональный доход. Налогоплательщики, использующие новый налоговый спецрежим, будут освобождены от уплаты НДФЛ, но только в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход. Предприниматели также не будут признаваться плательщиками страховых взносов и НДС (за исключением уплачиваемого при ввозе товаров на территорию Российской Федерации).

При неуплате налога самозанятые могут быть подвергнуты штрафу, но в размере того дохода, который они получили, как заявил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров, являющийся одним из авторов законопроекта. Вместе с тем, у налоговых органов пока отсутствуют эффективные инструменты для отслеживания услуг, которые физические лица оказывают друг другу. Поэтому заявление депутата очень напоминает «страшилки» о введении налога на переводы по банковским картам между физическими лицами, которые вбрасываются в СМИ с лета этого года.

По мнению Макарова, пакет законопроектов призван вывести самозанятых граждан из тени, которых по разным оценкам насчитывается от 9 до 40 млн человек. Власти давно ищут способы подобраться к деньгам, которые они зарабатывают. Сначала правительство пыталось предложить самозанятым стимулирующую меру в виде налоговых каникул – нулевой ставки на доходы за 2017 и 2018 годы. Взамен государство требовало официальной регистрации в налоговых органах, однако за два года по данным ФНС России на эту приманку клюнуло только 936 человек.

В свете пенсионной реформы такая позиция граждан выглядит последовательной. Если власти отказались исполнять обязательства по выплате пенсий, повысив возраст выхода на пенсию, то не приходится ожидать, что россияне ринутся регистрироваться в качестве самозанятых. Сначала необходимо предусмотреть стимулы, чтобы граждане зарегистрировались в этом статусе, а затем вводить для них налоги. Личность же автора пакета законопроектов о самозанятых прекрасно характеризует история с присвоением ему звания международного мастера по шахматам.

Можно сколько угодно спорить: обязаны ли самозанятые платить налоги. К примеру, средневековый философ Фома Аквинский приравнивал налоги к дозволенной форме грабежа. В то же время надпись на фасаде Налогового управления США гласит: «Налоги – это цена цивилизованности общества». Разумеется, граждане пользуются государственными и муниципальными услугами, включая здравоохранение, однако государство не гарантирует им работу. Правительству в данный момент нечего предложить самозанятым, но чиновникам очень нужны их деньги.

Представляется, что государству не нужно зариться на деньги россиян, которые оказывают услуги, чтобы хоть как-то свести концы с концами в условиях нарастающего кризиса. Наоборот, необходимо по примеру Китая ввести порог доходов физических лиц, который не облагается налогом. Увы, так и не научившись за все прошедшие годы вести социальную политику, которой население страны могло бы доверять, власти продолжают инициировать законопроекты по увеличению налогового бремени и введении штрафных санкций за уклонение от уплаты налоговых платежей.

Для защиты прав и законных интересов по налоговым спорам следует обращаться за правовой помощью к юристам Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг