Без маски в МФЦ – законно ли отказывают в госуслугах?

Оставить комментарий

Законен ли отказ должностных лиц МФЦ в предоставлении государственных и муниципальных услуг из-за отсутствия маски?

Право граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в статье 33 Конституции Российской Федерации. Граждане вправе обращаться как лично, так и направлять индивидуальные и коллективные обращения. Порядок предоставления госуслуг установлен Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Статья 4 этого же Федерального закона устанавливает основные принципы предоставления государственных и муниципальных услуг. К указанным принципам относятся:

  • заявительный порядок обращения за предоставлением государственных и муниципальных услуг;
  • открытость деятельности органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги;
  • доступность обращения за предоставлением государственных и муниципальных услуг, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Порядок предоставления государственных и муниципальных услуг МФЦ

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) – это организация, созданная в организационно-правовой форме государственного или муниципального учреждения, в том числе являющаяся автономным учреждением, отвечающая установленным требованиям и уполномоченная на предоставление государственных и муниципальных услуг гражданам и юридическим лицам, в том числе в электронной форме.

Предоставление государственных и муниципальных услуг МФЦ осуществляется по принципу «одного окна», в соответствии с которым предоставление государственной или муниципальной услуги осуществляется после обращения заявителя с соответствующим запросом. При этом заявители имеют право на получение государственной или муниципальной услуги своевременно и в соответствии со стандартом предоставления госулуг и с единым стандартом.

Отказ в предоставлении государственной услуги из-за отсутствия маски

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 417 утверждены Правила поведения, которые обязательны для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Обязанность по предоставлению средств индивидуальной защиты населению при введении режима повышенной готовности возложена на органы госвласти, муниципалитеты и организации.

Отсутствие маски не может являться основанием для отказа в предоставлении государственной или муниципальной услуги. Отказ в предоставлении госуслуг может быть обжалован в установленном порядке. Должностное лицо МФЦ, не представившее запрошенные и находящиеся в распоряжении соответствующего органа либо организации документ или информацию, привлекается к административной, дисциплинарной или иной ответственности.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по административным делам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг