Изоляция непривитых граждан не соответствует закону

Оставить комментарий

Соответствует ли закону введение региональными властями обязательной изоляции непривитых граждан?

В соответствии с конституционными положениями Российская Федерация является правовым государством, вся деятельность которого должны быть подчинена нормам права и правовым принципам, направленным на защиту прав и свобод граждан. Исходя из положений статьи 2 Конституции человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод отнесено к обязанности государства.

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность органов государственной власти. Статья 19 Основного закона провозглашает, что все равны перед законом и судом, а государство гарантирует равенство прав и свобод независимо каких бы то ни было обстоятельств. В отношении граждан, в том числе непривитых, запрещены любые формы дискриминации.

Ограничение прав и свобод допускается на основании федерального закона

Глава 2 Конституции Российской Федерации прямо закрепляет право:

  • каждого свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (статья 27, часть 1);
  • на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (статья 34, часть 1);
  • свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (статья 37, часть 1);
  • на охрану здоровья и медицинскую помощь (статья 41, часть 1).

Больше о законности введения штрих-кодов в регионах, читайте здесь: Регионы ввели QR-коды с нарушением закона

Ограничение прав и свобод человека и гражданина допускается только на основании федерального закона в целях охраны конституционно значимых ценностей. В то же время при введении таких ограничений должны соблюдаться принципы необходимости, пропорциональности и соразмерности. Это предполагает, что вводимые ограничения не должны посягать на само существо конституционного права и приводить к умалению общепризнанных прав и свобод.

Самоизоляция непривитых граждан является публично-правовой обязанностью

Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусмотрено право на отказ от иммунопрофилактики. При этом меры, принимаемые властями регионов, направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия, не могут ограничивать права и свободы граждан.

Из указанных законоположений следует, что на региональном уровне могут устанавливать только такие обязанности, которые не делают невозможным осуществление конституционных прав граждан, и оговариваются федеральным законодательством. Изоляция непривитых граждан, по сути являющаяся публично-правовой обязанностью  и не позволяющая гражданам реализовать в полной мере свои конституционные права, не соответствует закону.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для защиты прав и законных интересов, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу