Исключение участника за конкурирующий бизнес

Оставить комментарий

Допускается ли исключение участника из общества, если участник создал юридическое лицо со схожим наименованием и осуществляет конкурирующий бизнес?

В соответствии с положениями Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества с ограниченной ответственностью, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10 % уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

В пункте 35 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что к таким нарушениям, в частности, может относиться совершение участником действий, противоречащих интересам общества, а также осуществление конкурирующей деятельности, если эти действия причинили обществу существенный вред или сделали невозможной деятельность общества либо существенно ее затруднили.

Фирменное наименование относится к средствам индивидуализации юридического лица. Статьей 1474 Гражданского кодекса Российской Федерации запрещено использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность, а фирменное наименование второго юридического лица было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Юридическое лицо, нарушившее запрет на использование фирменного наименования юридического лица-конкурента, по требованию правообладателя обязано по своему выбору прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, либо изменить свое фирменное наименование, а также возместить правообладателю причиненные убытки.

Согласно статье 14.6 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путем незаконного использования обозначения, тождественного либо сходного до степени смешения с фирменным наименованием юридического лица-конкурента, посредством его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, а также посредством его использования в сети «Интернет», включая размещение в доменном имени и при других способах адресации.

Недобросовестная конкуренция, выразившаяся во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 20 000 рублей либо дисквалификацию на срок до 3-х лет; на юридических лиц – от 1 % до 15 % размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее 100 000 рублей.

Таким образом, если участник общества создал юридическое лицо со схожим наименованием и осуществляет конкурирующий бизнес, участники общества вправе обратиться с иском в суд об исключении такого участника из общества. Кроме того, правообладатель вправе требовать прекращения использования либо изменения незаконно используемого фирменного наименования юридического лица, а также возмещения причиненных убытков. Помимо этого, незаконное использование фирменного наименования влечет административную ответственность.

Для защиты прав и законных интересов по арбитражным спорам следует обращаться за правовой помощью к юристам Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг