Когда не привлекут к ответственности по долгам ООО

Оставить комментарий

Могут ли привлечь руководителя к субсидиарной ответственности по долгам ООО, если оно исключено из ЕГРЮЛ?

Общество с ограниченной ответственностью может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по решению налогового органа на основании статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при одновременном наличии следующих условий, если:

  • в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия налоговым органом соответствующего решения, юридическим лицом не представлялись документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах;
  • юрлицо не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

Помимо этого, общество также может быть исключено из ЕГРЮЛ в случае:

  • невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и возложения указанных расходов на его учредителей (участников);
  • наличия в реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Иск о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя

Кредитор общества, которое было исключено из ЕГРЮЛ по решению налогового органа, вправе на основании пункта 3.1 статьи 3  Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» обратиться с иском о привлечении к субсидиарной ответственности его руководителя и учредителей (участников). При условии, что невозможность погашения обществом задолженности перед кредитором была вызвана недобросовестными или неразумными действиями указанных лиц.

Кредиторы нередко пытаются привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, указывая, что руководитель допустил ситуацию, при которой юридическое лицо не вело хозяйственную деятельность, не сдавало отчетность, не осуществляло операций по банковскому счету. В результате общество было исключено из ЕГРЮЛ. В обоснование привлечения к ответственности они также ссылаются на неисполнение руководителем обязанности по подаче заявления о признании должника банкротом.

Кредиторы должны доказать вину контролирующих должника лиц

Исходя из положений закона, кредиторы должны доказать, что невозможность погашения задолженности перед ними возникла по вине контролирующих должника лиц в результате их неразумных либо недобросовестных действий. Поскольку действующее законодательство не предусматривает автоматического возложения на руководителя или учредителей (участников) общества, исключенного из госреестра, субсидиарной ответственности по неисполненным обязательствам должника-юридического лица.

Само по себе исключение юридического лица из реестра не ведет к возникновению у руководителя или участников ответственности по его обязательствам. Чтобы возложить на контролирующих лиц обязанность по погашению задолженности общества после его исключения из ЕГРЮЛ, кредитор обязан доказать, что они совершали неразумные или недобросовестные действия, которые привели к прекращению деятельности юрлица. В случае если это сделано не было, в иске откажут.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по делам о привлечении к субсидиарной ответственности, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг