Незаконный арест имущества налогоплательщика за долги

Оставить комментарий

В каких случаях арест имущества налогоплательщика-организации за долги может быть признан незаконным и подлежащим отмене?

Арест имущества предусмотрен в качестве способа обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании налога, пеней и штрафов. Наложение ареста на имущество налогоплательщика-организации регламентируется Налоговым кодексом Российской Федерации. Под арестом имущества понимаются действия налогового органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика в отношении его имущества.

Наложение ареста на имущество может быть произведено при наличии установленных Налоговым кодексом условий:

  • налогоплательщиком-организацией самостоятельно не исполнена в установленный срок обязанность по уплате налога, пеней и штрафов;
  • у налогового органа имеются достаточные основания полагать, что налогоплательщик предпримет меры для того, чтобы скрыться или скрыть свое имущество;
  • налоговым органом предприняты необходимые меры по принудительному взысканию задолженности в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Порядок наложения ареста на имущество налогоплательщиков-организаций

В соответствии с положениями статьи 77 Налогового кодекса арест может быть наложен на все имущество налогоплательщика-организации. Вместе с тем действует правило, что аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате по уплате налога, пеней и штрафов. Решение о наложении ареста принимается руководителем налогового органа или его заместителем в форме постановления, утвержденной приказом ФНС России от 13.02.2017 N ММВ-7-8/179.

Арест имущества предусматривает обязательное участие понятых. Представители налогоплательщика вправе присутствовать при аресте имущества. Лицам, участвующим при производстве ареста имущества в качестве понятых, специалистов, а также представителю налогоплательщика должны быть разъяснены их права и обязанности. Перед арестом налоговые инспекторы обязаны предъявить налогоплательщику решение о наложении ареста, санкцию прокурора и документы, удостоверяющие их полномочия.

Когда арест имущества налогоплательщика может быть признан незаконным

При производстве ареста составляется протокол об аресте имущества. В протоколе либо в прилагаемой к нему описи перечисляется и описывается имущество, подлежащее аресту. При этом должны быть указаны точное наименование, количество и индивидуальные признаки подлежащих аресту предметов, а при возможности – их стоимость. Все предметы предъявляются понятым и представителю налогоплательщика. Налоговым органом должно быть определено место нахождения арестованного имущества.

При нарушении вышеперечисленных требований арест имущества налогоплательщика-организации может быть признан незаконным на основании решения вышестоящего налогового органа или суда. Основанием для отмены ареста может являться превышение стоимости арестованного имущества над размером налоговой недоимки, пеней и штрафов. Отсутствие достаточных данных о принимаемых налогоплательщиком мерах по сокрытию своего имущества также может служить основанием для отмены.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам с налоговыми органами, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг