Обращение взыскания на долю участника в уставном капитале общества

Подлежит ли исключению участник общества, если судом обращено взыскание на долю участника в уставном капитале?

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, а также в связи с ведением единого государственного реестра юрлиц регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В силу статьи 5 указанного закона в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержатся сведения об учредителях или участниках юридического лица, в том числе о размерах и номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, принадлежащей каждому участнику и обществу.

Если изменения в ЕГРЮЛ, касающиеся перехода доли или части доли в уставном капитале общества, вносятся на основании вступившего в законную силу судебного акта, для внесения записи в реестр в налоговый орган представляется заверенная в установленном порядке копия вступившего в законную силу акта суда общей юрисдикции или арбитражного суда. Одновременно должен быть представлен подлинник исполнительного листа.

Порядок обращения взыскания на долю участника в уставном капитале общества

В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при недостаточности у должника иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью обращается на основании судебного акта.

Особенности обращения взыскания на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью установлены Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Согласно статье 25 этого закона обращение по требованию кредиторов взыскания на долю участника общества в уставном капитале общества по долгам участника допускается только на основании решения суда при недостаточности у него другого имущества для покрытия долгов.

В случае обращения взыскания на долю в уставном капитале общества по долгам участника общество вправе выплатить кредиторам действительную стоимость доли.

Читайте также: Ответственность юридического лица по долгам своих участников

Если в течение трех месяцев с момента предъявления требования кредиторами общество или его участники не выплатят действительную стоимость всей доли участника общества, на которую обращается взыскание, обращение взыскания на долю участника общества осуществляется путем ее продажи с публичных торгов.

В постановлении Пленумов Верховного суда Российской Федерации и ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14 разъяснено, что продажа с публичных торгов доли участника общества, на которую обращено взыскание, может быть осуществлена, если в течение трех месяцев с момента предъявления кредитором требования общество не выплатит действительную стоимость доли. При условии, что другие участники не воспользуются в этот срок своим правом на приобретение этой доли. Указанный трехмесячный срок необходимо исчислять со времени предъявления обществу исполнительного документа об обращении взыскания на долю участника в уставном капитале общества.

Исключение участников из общества, которые грубо нарушают свои обязанности

Решение суда, которым обращено взыскание на долю участника в уставном капитале общества, само по себе не может являться основанием для его исключения из состава участников.

По общему правилу участники, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10 % уставного капитала, имеют право требовать в судебном порядке исключения участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, в том числе грубо нарушая свои обязанности, предусмотренные законом или учредительными документами общества.

При обращении взыскания на указанную долю по долгам участника общества общество вправе выплатить кредиторам действительную стоимость доли. В случае невыплаты действительной стоимости доли должника-участника, указанная доля подлежит реализации на открытых торгах в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве. Открытые торги проводятся в форме аукциона. Цена, по которой указанная доля реализуется покупателям, не может быть меньше стоимости, указанной в постановлении об оценке.

Таким образом, принятие судом решения об обращении взыскания на долю участника в уставном капитале не влечет его исключение из общества.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу