Отзыв работника из ежегодного отпуска без его согласия

Имеет ли право работодатель отозвать работника из ежегодного оплачиваемого отпуска в связи с производственной необходимостью?

Трудовым законодательством установлено, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно. Право на использование ежегодного отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению с работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

В соответствии со статьей 125 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель может отозвать работников из отпусков, если это необходимо по тем или иным производственным нуждам, но только с их согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Какие категории работников запрещено отзывать из ежегодного отпуска

Не могут быть отозваны из ежегодных отпусков работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, даже если они дали на это свое согласие. Отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска не может рассматриваться как нарушение работником трудовой дисциплины.

Читайте также: Дисциплинарное взыскание за отказ выхода из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из его частей должна быть не менее четырнадцати календарных дней. Вопрос об использовании работниками ежегодных отпусков по частям может быть решен как при составлении графика очередности предоставления оплачиваемых отпусков на календарный год, так и при их предоставлении.

Когда неиспользованная часть отпуска заменяется денежной компенсацией

Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска может быть заменена денежной компенсацией только в части, превышающей 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. При этом замена денежной компенсацией производится по письменному заявлению работника. С учетом этого замена денежная компенсация неиспользованной части не допускается за исключением случая увольнения работника.

Читайте также: Денежная компенсация за отпуск при увольнении

Статья 126 Трудового кодекса запрещает замену основных и дополнительных оплачиваемых отпусков денежной компенсацией беременным женщинам, работникам, не достигшим возраста 18 лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работе с вредными или опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях. Исключение составляет выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Ответственность за нарушение требований трудового законодательства

За нарушение работодателем указанных требований трудового законодательства установлена административная ответственность. В силу части 1 статьи 5.27 КоАП РФ такие нарушения влекут предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей; на индивидуальных предпринимателей – от  1 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Совершение административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Штраф для индивидуального предпринимателя составит от 10 000 до 20 000 рублей; для юридического лица – от 50 000 до 70 000 рублей.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по трудовым спорам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу