Претензионный порядок не применяется при подаче судебного приказа

Требуется ли соблюдать претензионный порядок при подаче в арбитражный суд заявления о выдаче судебного приказа?

Взыскание задолженности осуществляется в исковом порядке, в порядке упрощенного производства и в приказном производстве.

Судебный приказ выдается по делам, в которых требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, если цена заявленных требований не превышает 750 тыс. рублей.

К заявлению о выдаче судебного приказа должно прилагаться уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление взыскателем должнику копии указанного заявления. Заявление по делам приказного производства подается в арбитражный суд по общим правилам подсудности.

Судебные приказы по делам приказного производства выносятся арбитражным судом в течение 10 дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в 10-дневный срок поступят возражения относительно его исполнения.

В каком случае претензионный порядок при обращении в суд соблюдать не требуется

В соответствии с требованиями статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, могут быть переданы на разрешение суда после принятия мер по досудебному урегулированию по истечении 30 дней со дня направления претензии. При условии, если договором не установлены иные срок или порядок.

Другие споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором.

Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора в случае, если такой порядок установлен федеральным законом.

Читайте также: Досудебная претензия на электронную почту организации

Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора не требуется:

  • при установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • при присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • по делам о несостоятельности (банкротстве);
  • по корпоративным спорам;
  • по делам о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • по делам приказного производства.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27.12.2016 N 62 разъяснено, что по требованиям, возникающим из гражданских правоотношений, принятие взыскателем и должником обязательных мер по досудебному урегулированию до обращения в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа не требуется.

Правила досудебного урегулирования спора не применяются при обращении в арбитражный суд с исковым заявлением (заявлением) после отмены судебного приказа арбитражным судом.

Таким образом, по требованиям, вытекающим из гражданских правоотношений, претензионный порядок при обращении в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа не применяется.

Бесспорность требований, рассматриваемых судом в порядке приказного производства

Судебные приказы также выдаются по делам, в которых:

  • требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает 750 тыс. рублей;
  • заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 тыс. рублей.

При этом требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными. Бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником.

Требование взыскателя следует рассматривать как признаваемое должником, если несогласие с заявленным требованием и обосновывающими его доказательствами не вытекает из представленных в суд документов.

О несогласии должника с заявленными требованиями могут свидетельствовать, в том числе поступившие с момента подачи в суд заявления о выдаче судебного приказа и до вынесения судебного приказа возражения должника в отношении действительности сделки, из которой возникло требования, а также размера заявленных требований.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу