Страховую компанию не освободят от уплаты неустойки

Освобождается ли страховая компания от уплаты неустойки, если своевременно исполнила решение финансового уполномоченного?

В  соответствии со статьями 309, 310, 314 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с требованиями с условиями обязательства, требованиями закона и иных правовых актов в срок, установленный соглашением сторон, а односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Под неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Кредитор вправе требовать уплаты законной неустойки, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Заявление о выплате неустойки за несоблюдение срока страхового возмещения

Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлено, что в течение 20 календарных дней (исключая нерабочие праздничные дни) со дня принятия к рассмотрению заявления о страховом возмещении (прямом возмещении убытков), страховая организация обязана произвести выплату потерпевшему либо выдать направление на ремонт транспортного средства.

Больше о досудебном порядке рассмотрения споров по выплате страхового возмещения: Автовладельцам усложнили получение страховки

При несоблюдении сроков страховой выплаты или выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства страховая организация уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере 1 % за каждый день просрочки от размера возмещения. Неустойка (пеня) за несоблюдение страховой организацией срока страхового возмещения уплачиваются потерпевшему на основании поданного им заявления о выплате такой неустойки (пени).

Неустойка подлежит уплате за каждый день просрочки исполнения обязательства

Из приведенных законоположений, неустойка (пеня) за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты или выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства подлежит уплате страховой организацией за каждый день просрочки исполнения обязательства, начиная со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о страховом возмещении и до дня фактического исполнения обязательства.

Страховая компания освобождается от обязанности уплаты неустойки (пени), если обязательства были исполнены в порядке и в сроки, установленные законом, а также если нарушение сроков произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потерпевшего. С учетом этого, освобождение от обязанности уплатить неустойку (пеню) возможно только при исполнении обязательства в установленном законом порядке и сроки.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам со страховыми компаниями, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу