Выселение собственника из квартиры

Оставить комментарий

Допускается ли выселение собственника из квартиры, если он злоупотребляет алкоголем, а жилое помещение содержится в антисанитарном состоянии?

В соответствии с жилищным законодательством никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, иначе как по основаниям и в порядке, которые установлены Жилищного кодекса Российской Федерации, другими федеральными законами.

Основания для изъятия квартиры

Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производится отчуждение имущества в предусмотренных законом случаях, в том числе, статьей 293 того же Кодекса.

Положения статьи 293 Гражданского кодекса направлены на защиту прав и законных интересов соседей собственников жилых помещений, использующих их не по назначению, систематически нарушающих права и интересы соседей, бесхозяйственно обращающихся с жильем, допуская его разрушение.

В силу указанной нормы, орган местного самоуправления (муниципалитет) может предупредить собственника квартиры, использующего ее не по назначению, систематически нарушающего права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращающегося с жильем, о необходимости устранить допущенные нарушения.

Муниципалитет также вправе назначить собственнику срок для ремонта. Если собственник после предупреждения будет продолжать нарушать права и интересы соседей или использовать квартиру не по назначению либо не произведет необходимый ремонт, муниципалитет вправе обратиться с иском в суд.

Принудительное изъятие квартиры

Суд может принять решение о продаже с публичных торгов помещения с выплатой собственнику вырученных средств (за вычетом расходов на исполнение судебного решения). Таким образом, изъятие у собственника жилого помещения и выселение его из квартиры производится по решению суда.

При этом под систематическим нарушением прав и интересов соседей понимаются не любые действия (нарушение общественного порядка, делающее невозможным совместное проживание), а только такие, где объектом является жилое помещение: нарушения его перепланировкой, переоборудованием и т. д.

Принудительное изъятие у собственника жилого помещения следует отличать от выселения из муниципальной квартиры нанимателя и членов его семьи, которые злоупотребляют алкоголем, нарушают права и законные интересы других жильцов (см. Выселение соседей из муниципальной квартиры).

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам о выселении из жилого помещения, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоимость услуг