Взыскание алиментов при банкротстве должника

Оставить комментарий

Как взыскать алименты на несовершеннолетних детей, если бывший супруг подал заявление о своем банкротстве?

Семейным кодексом Российской Федерации установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей до достижения ими возраста восемнадцати лет или до приобретения ими полной дееспособности в результате эмансипации либо вступления в брак. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются в судебном порядке.

Алименты на несовершеннолетних детей за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд. Данный срок является пресекательным, поэтому Взыскание алиментов, за пределами этого срока невозможно. Средства на содержание детей могут быть взысканы в судебном порядке в долевом отношении к заработку или иному доходу родителей либо в твердой денежной сумме.

Заявление о банкротстве, включение требования в реестр требований кредиторов

Должник вправе обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением о банкротстве во внесудебном порядке, если размер денежных обязательств составляет не менее не менее пятидесяти тысяч и не более пятисот тысяч рублей. Объявить себя банкротом в судебном порядке обязан должник, долги которого превышают 500 тысяч рублей и просрочка превышает три месяца.

В силу Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление о включении требования по алиментам в реестр требований кредиторов может быть подано в арбитражный суд в двухмесячный срок с даты опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о признании должника банкротом. При пропуске указанного срока по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом.

Алименты на несовершеннолетних детей удовлетворяются в первую очередь

Требования об уплате алиментов, включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворяются в первую очередь реестра. Погашению подлежит как сумма основного долга по алиментным обязательствам, так и неустойка по алиментам. Взыскание указанных сумм происходит незамедлительно, как только имущество банкрота будет реализовано финансовым управляющим с торгов. С учетом этого выплата алиментов производится в первую очередь.

При вынесении арбитражным судом определения о введении реструктуризации долгов исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов не приостанавливается. После окончания процедуры банкротства должник не освобождается от исполнения алиментных обязательств. Эти требования сохраняют силу и после завершения процедуры банкротства в отношении должника. То есть должник обязан продолжать выплачивать алименты.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам о взыскании алиментов, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу