Как объявить себя банкротом с 1 сентября и списать долги

Оставить комментарий

С 1 сентября граждане смогут воспользоваться внесудебной процедурой банкротства, чтобы объявить себя банкротом и списать накопившиеся долги.

Возможность объявить себя банкротом появилась у россиян осенью 2015 года. С каждым годом количество граждан, которых признают банкротами, увеличивается. С 1 сентября при соблюдении определенных условий должники смогут воспользоваться внесудебной процедурой банкротства. Данная процедура, которая позволит объявить себя банкротом и списать все долги, будет для них бесплатной. Должникам не придется подавать заявление в арбитражный суд, а лишь обратиться в МФЦ.

Кто может объявить себя банкротом и воспользоваться процедурой банкротства

Объявить себя банкротом в судебном порядке может любой должник, долги которого превышают 500 тысяч рублей и просрочка превышает три месяца. При этом в арбитражный суд необходимо обратиться не позднее 30-ти рабочих дней со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о соответствующих обстоятельствах. Закон разрешает стать банкротом и при меньшей сумме долга – если гражданин предвидит свое банкротство. Инициировать процесс банкротства также могут кредиторы и уполномоченный (налоговый) орган.

Внесудебной процедурой банкротства смогут воспользоваться граждане, чья задолженность составляет не менее 50 000 и не более 500 000 рублей. При этом обязательным условием  является окончание исполнительного производства в связи с отсутствием у должника имущества. То есть сначала кредитор должен через суд взыскать долг. И уже после того, как будет возбуждено исполнительное производство и установлено, что у должника отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание, гражданин сможет подать заявление о банкротстве.

Что нужно сделать, чтобы объявить себя банкротом в установленном порядке

Прежде чем подать в арбитражный суд заявлением о признании себя банкротом, должнику потребуется опубликовать уведомления о собственном банкротстве. Такое уведомление должно быть опубликовано не менее чем за 15 календарных дней до даты обращения в арбитражный суд с соответствующим заявлением. К заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность удовлетворить требования кредиторов, а также иные документы.

Внесудебная процедура банкротства начинается с подачи должником заявления в МФЦ. К указанному заявлению должен быть приложен список всех известных должнику кредиторов и размер долга перед каждым из них. МФЦ в течение одного рабочего дня проведет проверку на наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю. После чего в течение трех рабочих дней разместит информацию о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Продолжительность судебной и внесудебной процедур банкротства должника

Судебная процедура банкротства в среднем длится от шести до одного года. В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о реализации имущества должника. Вырученные средства распределяются между кредиторами. После завершения расчетов должник освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Исключение составляют требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, выплате заработной платы и выходного пособия, возмещении морального вреда, алиментам и др.

Процедура банкротства во внесудебном порядке будет длиться полгода, по истечении которых она завершается, а долги гражданина – списываются. Это не распространяется на требования, не указанные в заявлении о признании гражданина банкротом, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, выплату заработной платы и выходного пособия, компенсацию морального вреда, алименты и т. п.  Кредиторы, которых должник не указал в заявлении, смогут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.

Перечень имущества, которое не заберут у банкрота в счет уплаты долгов

Законодательство содержит перечень имущества, которое не заберут у банкрота в счет уплаты долгов. Так, не может быть изъято единственное жилое помещение (за исключением ипотечного жилья) и земельный участок, на котором оно расположено. Помимо этого, должнику оставят предметы домашней обстановки и обихода, одежду, обувь (за исключением драгоценностей и других предметов роскоши), имущество, необходимое для профессиональных занятий, продукты, топливо для обогрева дома и приготовления пищи.

Транспортное средство и другое необходимое банкроту в связи с его инвалидностью имущество также не подлежит изъятию. Денежные суммы – в размере прожиточного минимума на должника и иждивенцем, призы, государственные награды у банкрота не отнимут. Должникам, которые обратятся с заявлением в МФЦ в рамках внесудебной процедуры банкротства, не нужно волноваться по этому поводу. Поскольку отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание, будет подтверждаться судебным приставом.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по делам о банкротстве, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг