Контроль за переводами между физлицами ужесточат

Оставить комментарий

Банки ужесточат контроль за переводами между физическими лицами с использованием платежных карт. К чему готовиться россиянам?

Центральный банк рекомендовал банкам ужесточить контроль за переводами между физическими лицами, опубликовав методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям физлиц. Центробанк объясняет ужесточение контроля тем, что платежи с применением платежных карт используются недобросовестными участниками хозяйственной деятельности в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, осуществления незаконной предпринимательской деятельности, иных противоправных целях.

Предлагаемые меры направлены на пресечение расчетов онлайн-казино, нелегальных форекс-дилеров, финансовых пирамид и операций в «криптовалютных обменниках». Для данных целей используются в том числе платежные карты, оформленные на подставных лиц. Следует напомнить, что в начале года был ужесточен контроль за операциями с наличными. Еще одна законодательная инициатива по ужесточению законодательства направлена на изъятие в доход государства денежных средств с банковских счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Рекомендации банкам, предоставляющим онлайн-сервисы для перевода средств

Банкам, предоставляющим онлайн-сервисы для перевода физическими лицами денежных средств, предписано проводить анализ обращений к таким сервисам, осуществлять их постоянное обновление и совершенствование. Помимо этого, приказано использовать дополнительные меры аутентификации пользователей — физлиц и принимать меры, направленные на недопущение использования онлайн-сервисов посредством роботизированного перевода денежных средств. Рекомендуется также производить постоянное изменение и совершенствование указанных мер.

Кредитным организациям, предоставляющим онлайн-сервисы для перевода физлицами денежных средств, предложено не реже одного раза в течение 6 месяцев проводить оценку эффективности мероприятий по недопущению незаконного использования сервисов. Для проверок должны применяться специальное программное обеспечение. По результатам оценки необходимо обеспечивать актуализацию таких мероприятий. Банки обязали ежедневно реализовывать мероприятия по оперативному выявлению подозрительных операции владельцев счетов и держателей карт.

Кто может попасть под контроль операций по банковскому счету или карте

По мнению Центробанка, подозрительным являются банковские счета и карты граждан, у которых:

  • необычно большое количество контрагентов — физических лиц (более 10 в день или более 50 в месяц);
  • большое количество безналичных денежных средств с контрагентами — физлицами (более 30 операций в день);
  • значительные объемы операций по списанию или зачислению денежных средств с физлицами (более 100 тысяч рублей в день или более 1 млн рублей в месяц);
  • короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением денежных средств и их списанием;
  • в течение 12 часов и более одних суток проводятся операции по зачислению и списанию денежных средств;
  • средний остаток средств на банковском счете в течение недели на конец операционного дня не превышает 10 % от среднедневного объема операций по счету в указанный период;
  • отсутствуют платежи в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для обеспечения жизнедеятельности (оплата коммунальных услуг, связи, иных услуг, товаров, работ, работ);
  • совпадает идентификационная информации об устройстве (MAC-адрес, цифровой отпечаток устройства и др.), используемом разными клиентами — физлицами для переводов средств.

Чтобы попасть под контроль операции по банковскому счету или карте должны соответствовать двум критериям из указанного выше списка.

Отказ в совершении операций по счетам, расторжение договора банковского счета

При выявлении указанных банковских счетов или карт кредитным организациям рекомендуется обеспечить повышенное внимание к операциям таких клиентов, а также руководствоваться в отношении них рекомендациями, содержащимися в письме Банка России от 27.04.2007 N 60-Т. Наличие подозрений, что операции осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма может служить основанием для отказа клиентам в выполнении распоряжений о совершении операций по счетам.

В случае если в течение одного года будет совершено более двух блокировок операций клиента по переводу денежных средств на основании Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», банк вправе расторгнуть договор банковского счета (вклада). Таким образом, при обоснованных подозрениях клиентам кредитных организаций сначала откажут в переводах средств, а затем расторгнут с ними договоры.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам с кредитными организациями, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу