Деньги со счетов юрлиц и ИП конфискуют без суда

Оставить комментарий

Юрлица и ИП могут лишиться денежных средств, находящихся на их банковских счетах, в случае принятия поправок к антиотмывочному законодательству.

С 10 января российские власти ужесточили контроль за операциями с наличными. Но это покажется цветочками по сравнению с новой инициативой по ужесточению антиотмывочного законодательства, которая позволит изымать в доход государства денежные средства с банковских счетов (вкладов) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект планируется принять уже в весеннюю сессию Государственной думы.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Инициаторами внесения поправок выступили депутаты Госдумы от «Единой России» Дивинский И.Б., Шаккум М.Л., Гетта А.А., Изотов А.Н., от «Справедливой России» – Аксаков А.Г., Моляков И.Ю., а также члены Совета Федерации Журавлев Н.А., Ульбашев М.М. и Артамонов А.Д.

Запрет для юрлиц и ИП на открытие банковских счетов и проведение операций по счетам

Законопроект предполагает запуск централизованного информационного сервиса по проверке клиентов, с помощью которого Центральный банк будет оценивать риски обналичивания, отмывания и других незаконных операций. Центробанк будет относить юридические лица и индивидуальных предпринимателей к одной из трех групп риска вовлеченности в проведении подозрительных операций по принципу светофора: высокий риск сомнительных операций – «красная зона», средний риск – «желтая зона» и низкий риск – «зеленая зона».

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к красной зоне, предусматриваются запреты на открытие банковских счетов (вкладов), проведение любых операций, в том числе выдачу остатка денежных средств при расторжении договора банковского счета (вклада). Помимо этого, юрлицам и ИП из красной зоны будет запрещен доступ к услугам по переводу денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей, а также запрещено использование электронных средств платежа.

Изъятие в доход государства денежных средств со счетов юрлиц и предпринимателей

В случае если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель из красной зоны не добьется пересмотра решения, обратившись в кредитную организацию, межведомственную комиссию или в судебном порядке, банк обязан по истечении шести месяцев расторгнуть договор банковского счета (вклада) с таким клиентом – юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В этом случае клиенту направят соответствующее уведомление о расторжении банковских счетов (вкладов).

После этого банк в течение пяти рабочих дней после расторжения договора банковского счета (вклада) обязан перечислить в бюджетную систему Российской Федерации денежные средства, имеющиеся на счетах клиента – юридического лица или индивидуального предпринимателя. В случае расторжения банковских счетов (вкладов) в иностранной валюте или в драгоценных металлах кредитная организация обязана осуществить продажу валюты и драгметаллов по курсу, установленному Центробанком.

Обращение денег, иного имущества в доход государства допускается с санкции суда

Согласно пояснительной записке, доля потенциальных кандидатов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на включение в красную зону при общем числе субъектов предпринимательской деятельности около 7,7 млн составляет 0,7 %. Это означает, что угроза лишиться денежных средств на банковских счетах (вкладах) станет реальной более чем для пятидесяти тысяч юрлиц и ИП. Не исключено, что количество клиентов, у которых будут изъяты средства со счетов, может превысить в десятки раз.

Между тем, согласно статье 35 Конституции никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Гражданский кодекс также допускает обращение в доход государства денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения, с санкции суда. Поэтому поправки  противоречат законодательству.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для правового сопровождения бизнеса, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг