Операции граждан с наличными проконтролируют

Оставить комментарий

Какие новые правила обязательного контроля за операциями с наличными действуют с января 2021 года?

Федеральным законом от 13.07.2020 N 208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля» расширен перечень операций с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю.

Новые правила проведения обязательного контроля операций с наличными

С 10 января изменились правила проведения операций с наличными. В частности, теперь под обязательный контроль подпадают:

  • почтовые денежные переводы на сумму от 100 000 рублей (либо ее эквивалент в иностранной валюте);
  • операции по возврату неиспользованного остатка денежных средств, внесенных в качестве аванса за услуги связи, если их сумма равна или более 100 000 рублей (либо ее эквивалент в иностранной валюте);
  • операции по зачислению денег на счет (вклад) или списанию денег со счета (вклада) при осуществлении платежей по договору финансовой аренды (лизинга) на сумму от 600 000 рублей.

С учетом этого будут контролироваться почтовые переводы на сумму свыше 100 000 рублей и возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму. Вероятно, власти таким образом пытаются перекрыть канал дистанционной передачи денежных средств в обход банковской системы, когда один гражданин пополнял баланс мобильного телефона другого человека, а тот выводил средства с баланса.

Также усиливается контроль за наличными и безналичными денежными средствами при сделках с недвижимым имуществом. Указанная сделки подлежат обязательному контролю, если сумма, на которую совершается сделка с недвижимостью, равна или превышает 3 000 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 000 000 рублей, или превышает ее.

Контроль по снятию со счета или зачислению средств на счет юридического лица

Будут контролироваться операции с наличными по снятию со счета или зачислению на счет юридического лица денежных средств в наличной форме, если сумма, на которую снимаются или зачисляются наличные средства, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей.

Ранее снятие или зачисление наличных на счет организации на сумму свыше 600 000 рублей подлежали обязательному контролю, если это не соответствует характеру ее хозяйственной деятельности. С января оговорка о характере хозяйственной деятельности исключена и контролируются все подобные операции.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для сопровождения бизнеса, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг