Короновирус. Перевод на дистанционную работу

Оставить комментарий

Власти и работодатели предпринимают меры по недопущению распространению коронавируса, в том числе переводят работников на дистанционную работу.

Коронавирус COVID-2019 (2019-nCoV) охватил около двухсот стран мира и дошел и до России. Граждане вынуждены уходить на карантин, работодатели частично переводят работников на работу дистанционно. Однако не все знают о своих правах. Вправе ли работник требовать перевода на работу дистанционно из-за опасности заразиться коронавирусом и вправе ли работодатель перевести его на дистанционную работу?

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике инфекции коронавируса COVID-19

Роспотребнадзор в письме от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27 в целях профилактики коронавирусной инфекции рекомендует работодателям обеспечить:

  • возможность обработки рук (антисептиками, специальными салфетками) с установлением контроля за соблюдением такими процедурами;
  • измерение температуры тела, отстранение от работы работников, у кого она повышена и с признаками инфекционного заболевания;
  • контроль вызова врача на дом заболевшему работнику, а также соблюдения режима самоизоляции на дому в течение 14 дней работников при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом;
  • информирование о необходимости соблюдения правил гигиены, мытья с мылом или дезинфекции рук;
  • уборку помещений с дезинфицирующими средствами, включая дверные ручки, выключатели, оргтехнику и иные поверхности, с которыми чаще всего контактируют работники, а также места общего пользования – не реже одного раза каждые 2 часа;
  • наличие пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук, средств индивидуальной защиты (масок, респираторов);
  • регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
  • применение на рабочих местах средств обеззараживания воздуха (при их наличии).

При наличии столовой для питания работников должна использоваться только одноразовая посуда с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке. В случае использования посуды многократного применения – мыть ее в посудомоечных машинах при температуре не ниже 65 °C и с применением дезинфицирующих средств, либо вручную при той же температуре и со средствами дезинфекции.

Профилактика короновируса 2019-nCoV региональными и местными властями

Региональные и местные власти также издали нормативные предписания по профилактике коронавирусной инфекции 2019-nCoV. Так, в Москве работодателей обязали не допускать на рабочее место и территорию организации работников и прибывших из стран, где выявлены случаи заболевания (Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Франция, Германия, Испания, Сербия и др.), и тех, в отношении кого введен режим изоляции.

В Кирове руководителям предприятий и организаций порекомендовали обеспечить проведение утреннего мониторинга основных параметров состояния здоровья работников. В Нижегородской области помимо рекомендаций, содержащихся в письме Роспотребнадзора, предложено приостановить в предприятиях торговли реализацию салатов, кулинарной продукции и других готовых блюд по системе самообслуживания.

Принятые акты должны если не остановить коронавирус на соответствующей территории, то, по крайней мере, значительно замедлить его распространение. Тестирование работников и изоляция заболевших могут поставить преграду на пути инфекции. Поскольку по мнению Всемирной организации здравоохранения самый эффективный способ предотвращения заболевания и спасения жизни людей – разорвать цепи передачи вируса.

Перевод работника на дистанционную работу в условиях коронавирусной инфекции

В обстановке угрозы распространения коронавируса работник может обратиться к работодателю с заявлением о переводе его на дистанционную работу. В соответствии со статьей 72 Трудового кодекса Российской Федерации перевод на работу дистанционно возможен только по соглашению между работодателем и работником. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Если работодатель изберет такой способ для перевода работника на дистанционную работу в условиях коронавирусной инфекции, то в дополнительном соглашении должны быть оговорены условия и ее сроки. Помимо этого, необходимо предусмотреть режим труда и отдыха, размер оплаты труда, компенсацию расходов за использование личного имущества работника в интересах работодателя, возмещение расходов на оплату Интернета, электроэнергии и т. д.

Другим способом перехода на дистанционную работу может стать оформление временного перевода на срок до одного месяца на основании статьи 72.2 Трудового кодекса. В силу указанной нормы при эпидемии коронавируса, ставящей под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на другую работу у того же работодателя, в том числе дистанционно.

Иные основания для перевода работников для работы дистанционно

Перевод работника на срок до одного месяца на дистанционную работу возможен и в случае простоя. Это делается без его согласия и касается временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, если это вызвано эпидемией. Мероприятия по предупреждению заражения работников коронавирусом COVID-19 можно рассматривать причину организационного характера.

Работодатель также может перевести работников на дистанционную работу по правилам статьи 74 Трудового кодекса, которая допускает изменение условий трудового договора по основаниям, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Такой перевод производится по инициативе работодателя с предварительным уведомлением работника за два месяца о предстоящих изменениях условий трудового договора.

Данное основание актуально для тех работодателей, которые пока не перевели своих работников на дистанционную работу, но рассматривают такую возможность, если эпидемия 2019-nCoV продолжится. Разъяснений Федеральной службы по труду и занятости о переводе работников для работы дистанционно из-за коронавирусной инфекции пока нет. Поэтому работодателям следует ориентироваться на ранее данные разъяснения.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по трудовому законодательству, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг