Маски и перчатки – защищают ли они от коронавируса?

Оставить комментарий

Глава СПЧ попросил Роспотребнадзор обосновать необходимость использования перчаток при пандемии. А насколько эффективны маски?

Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Роспотребнадзор с просьбой высказать позицию по установленному в ряде российских регионов требованию в обязательном порядке носить одноразовые перчатки в общественных местах. Запрос касается возможности отказа от такого требования для граждан, не работающих в сфере общественного питания и услуг.

В обращении указывается, что установленное некоторыми регионами требование об обязательном ношении гражданами одноразовых перчаток в общественных местах является спорным. Их длительное ношение способствует возникновению влажной среды на руках, благоприятной для бактерий и вирусов. При этом граждане многократно превышают допустимый срок ношения перчаток, увеличивая количество скопившихся на них бактерий.

Являются ли маски средствами индивидуальной защиты органов дыхания?

В большинстве стран требование носить одноразовые перчатки в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 отсутствует, а упор сделан на более частую дезинфекцию рук. По мнению ВОЗ, регулярное мытье рук обеспечивает большую безопасность против заражения коронавирусом, чем ношение перчаток. Влажная среда под ними является благоприятной для бактерий и вирусов. Поэтому перчатки приносят больше вреда, чем пользы.

Помимо запроса о требовании ношения одноразовых перчаток, главе СПЧ нужно было потребовать разъяснений про маски. Поскольку в распоряжениях региональных властей не конкретизируется и не разъясняется, какие именно средства защиты органов дыхания необходимо использовать. Те маски, которые повсеместно носят граждане, нельзя назвать средствами индивидуальной защиты. И от острых респираторных вирусных инфекций они вряд ли защитят.

Марлевые, тканевые маски не относятся к индивидуальным средствам защиты

ГОСТ 12.4.011-89 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация» содержит исчерпывающий перечень средств индивидуальной защиты органов дыхания. В соответствии с указанным ГОСТом к таким средствам защиты отнесены противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмомаски, пневмокуртки. Марлевые, тканевые и иные маски к ним не относятся.

С учетом этого санитарно-гигиенические маски не являются средствами защиты органов дыхания. Если они и смогут от чего-то защитить, то только от пыли. И уж тем более к индивидуальным средствам защиты не относятся предлагаемые магазинами тряпочки с прорезями для ушей. Роспотребнадзор называет маски «средствами защиты барьерного типа». Вероятно потому, что упомянутый ГОСТ не относит их к средствам индивидуальной защиты органов дыхания.

Когда можно требовать соблюдения распоряжений региональных властей

Для того чтобы требовать от граждан соблюдения распоряжений региональных властей, необходимо сначала обеспечить граждан средствами индивидуальной защиты. Это следует из правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 417. Как уже отмечалось, маски таковыми не являются.

Согласно указанным правилам, при введении режима повышенной готовности граждане должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Обеспечить средствами защиты должны органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципалитеты и организации. В случае если магазин или перевозчик не обеспечил гражданина средствами защиты, то отсутствуют основания для привлечения его к административной ответственности.

Распоряжения властей регионов и почему бездействует прокуратура

Видимо, чтобы принудить граждан приобретать маски, в ряде регионов запрещен допуск граждан на территории торговых объектов, в торговые залы, общественный транспорт, а также продажа им товаров, предоставление услуг при отсутствии у них средств индивидуальной защиты (масок и перчаток). Это противоречит федеральному законодательству. При этом магазины обязали соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу.

Очевидно, региональным начальникам не известно, что нормативные правовые акты регионов не должны противоречить федеральным законам. А рекомендации Роспотребнадзора не могут устанавливать общеобязательные правила поведения для участников гражданского оборота. Равно как за их несоблюдение не наступает ответственность. Вопрос: почему бездействует прокуратура и не вносит представления об устранении нарушений закона?

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для защиты интересов, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг