Налоги хотят повысить под предлогом помощи бедным

Оставить комментарий

СМИ сообщили, что большинство россиян готовы платить более высокие налоги. Но так ли это на самом деле?

Более половины россиян готово платить более высокие налоги, чтобы государство могло оказывать поддержку бедным. Такие выводы следуют из недавно проведенного опроса. «За» повышение налогов высказывались в большинстве своем люди старше 60 лет. В обмен на увеличение налоговой нагрузки граждане хотят получать бесплатные госуслуги, в том числе медицинские.

Под помощью бедным граждане подразумевают поддержку в виде бесплатных госуслуг (образования, здравоохранения и другого). Вместе с тем значительная часть россиян (28 %) придерживается противоположного мнения: налоги должны быть меньше, тогда каждый человек сам сможет наилучшим образом распоряжаться своими деньгами, чем чиновники. Но есть и те, кто затруднился дать ответ (18 %).

Россияне считают необходимым платить налоги, но не готовы влиять на их распределение

Как показал опрос, россияне в массе своей (65 %) не заинтересованы в возможности влиять на распределение налоговых поступлений. Готовы платить больше, чтобы контролировать расходы государства лишь 26 % опрошенных. При этом 83 % выступают за прогрессивную шкалу налогов, а 13 % – за плоскую, как сейчас. Почти 85 % считают необходимым платить налоги в полном объеме, а 15 % – по возможности избегать.

Это не первый опрос, проводимый социологическими службами на тему повышения налогов. В начале апреля 52 % россиян оценивали свое налоговое бремя как достаточное 36 % – как чрезмерное и лишь 1 % опрошенных считали его недостаточным. Максимальная доля граждан, считающих налоговую нагрузку чрезмерной, зафиксирована в возрастной группе 25-34 года (49 %), минимальная – в группе старше 60 лет (25 %).

Давали ли согласие россияне оплачивать более высокими налогами поддержку бедных

Доходы россиян не растут с 2014 года и сократились на 10,6 % по сравнению с 2013 годом. Поэтому желание граждан отдавать государству больше заработанных денег в виде налогов озадачило. С 1 января с 13 % до 15 % увеличена ставка НДФЛ для налогоплательщиков, чей доход превышает пять миллионов рублей в год. Дополнительно поступившие средства власти пообещали направить на лечение детей с редкими заболеваниями.

Некоторые СМИ написали, что россияне согласились оплачивать более высокими налогами поддержку бедных. На самом деле граждане ни на что подобное согласия не давали. Это следует из опросника, в котором нет и намека на согласие платить больше налогов. Большинство опрошенных полагает, что взимание высоких налогов с других граждан обеспечит поддержку бедным от государства. Но речи о том, чтобы платить больше самим не идет.

НДФЛ, страховые взносы на обязательное страхование, налоги на недвижимость и др.

Налоги, которые платят россияне, – одни из самых высоких в мире. С зарплаты граждан удерживается НДФЛ – 13-15 % и страховые взносы на обязательное страхование – 30,2 %. То есть государство забирает почти каждый второй рубль, который гражданин зарабатывает. Россию часто сравнивают с Соединенными Штатами Америки. Но в США максимальная ставка составляет 37 % для доходов более 510,3 тысяч долларов в год.

По данным Росстата, средняя зарплата в России составляет 42,5 тысячи рублей, или 580 долларов в месяц и 6920 долларов в год. В США для такой зарплаты максимальная ставка налога 10 %. А ведь в России еще имеются налоги на недвижимость и транспортные средства: налог на имущество физических лиц и транспортный налог. К ним можно отнести и взносы на капитальный ремонт общего имущества.

Кого обманывают опросы о добровольном согласии россиян платить высокие налоги

Министр финансов Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме намекнул, что несмотря на обещания правительства не менять ключевые налоговые ставки до 2024 года, власти могут пойти на такие меры. Правда, официально пока обсуждается только одна инициатива о введении нового налога на заработную плату в размере 2 % для выплат пособий безработным.

По всем признакам правительство готовится к повышению налогов. Но способы, которыми оно подводит к этому население, выглядят довольно комично. В нынешней экономической ситуации заставить граждан платить больше налоговых платежей можно только принуждением. А опросами о добровольном согласии граждан уплачивать более высокие налоги власти обманывают только себя.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по налогам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу