Отмена анонимности в Интернете – предотвратит ли это трагедии?

Оставить комментарий

После казанской трагедии реакция властей не заставила себя жать. Приведет ли это к запрету анонимности в Интернете?

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин сообщил о поступающих предложениях уйти от анонимности в Интернете, что позволит в разы снизить объем контента, пропагандирующего насилие и героизирующего экстремизм. По его словам, подобные ограничения могут стать одной из ответных мер на трагедию в Казани, которая унесла жизни девять человек.

Напомним, что рано утром 11 мая девятнадцатилетний Ильназ Галявиев устроил стрельбу из ружья в казанской гимназии N 175, где раньше учился. В результате погибли семь школьников и два педагога. Больше двадцати детей получили ранения, некоторые из которых находятся в тяжелом состоянии. Напавшего задержали, возбуждено уголовное дело по факту массового убийства.

Контроль за компьютерными играми, деанонимизация соцсетей

Реакция властей не заставила себя жать. Сначала в Совете Федерации предложили ужесточить контроль за воспевающими насилие компьютерными играми. В таких играх летают ошметки мяса, брызги крови и присутствует сплошное насилие, которое может быть крайне опасно для еще не сформировавшейся подростковой психики, – заявил член Совета Федерации Александр Башкин.

В общественной палате предложили закончить с анонимностью в социальных сетях и ужесточить ответственность интернет-платформ. По мнению первого заместителя председателя комиссии общественной палаты по СМИ Александра Малькевича, соцсети не в полной мере фильтруют контент, который публикуют пользователи. Проблему могла бы решить полная деанонимизация соцсетей.

Смертная казнь, повышение возраста на владение оружием

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступил с радикальным предложением вернуть смертную казнь за убийство детей. Если будет смертная казнь, то многие бы подумали, прежде чем брать в руки оружие, – полагает Миронов. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила повысить возраст получения гражданами права на владение оружием до 21 года.

Но окажутся ли эффективными эти меры? Поможет ли закручивание гаек предотвратить трагедии, подобные казанской? Как выяснило следствие, Ильназ Галявиев неоднократно обращался к врачам из-за сильных головных болей. А в прошлом году, как сообщается на сайте Следственного комитета России, у него диагностировано заболевание головного мозга. При этом на учете у психиатра он не состоял.

Предложения по ограничению анонимности в Интернете

Как это часто бывает после подобных трагедий, появляются законодательные инициативы, которые носят запретительный характер и ограничивают права и свободы. При этом запретить могут что угодно, без предварительного анализа причин случившегося. Учитывая, что ранее уже высказывались предложения по ограничению анонимности в сети, следует ожидать очередное ужесточение законодательства.

Все прекрасно помнят, как теракт в Беслане обернулся отменой прямых выборов губернаторов. Сейчас необходимостью соблюдения безопасности объясняется отмена анонимности в Интернете. Между тем анонимность в сети давно уже отсутствует. Провайдеры предоставляют правоохранительным органам всю информацию о пользователях. Поэтому не непонятно, что именно собираются ограничивать.

Предотвратит ли отмена анонимности будущие трагедии

Отмена анонимности пользователей Интернета вряд ли позволит предотвратить в будущем подобные трагедии. Предупреждение о готовящейся бойне в казанской гимназии было опубликовано в социальных сетях заранее. Тем не менее правоохранительные органы, обязанные по долгу службы реагировать на такие сообщения, пропустили эту информацию либо не восприняли ее всерьез.

Власть должна как-то реагировать на трагедию в Казани. Можно ожидать усиления контроля за оборотом оружия и расширения полномочий Росгвардии. Представляется, что необходимо заняться расширением психологической помощи несовершеннолетним, а также выравниванием экономического неравенства между бедными и богатыми. Это снизит социальное напряжение в обществе.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для защиты прав и законных интересов, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу