Страховые взносы ИП – как вернуть переплату?

Оставить комментарий

ФНС России проигрывает в арбитражных судах по спорам о возврате переплаты по страховым взносам индивидуальным предпринимателям.

Арбитражная практика по спорам индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, складывается не в пользу налоговых органов: 40 дел выиграли ИП, а Федеральная налоговая служба – 17. Всего в арбитражных судах рассматривается порядка 200 споров, предметом которых являются страховые взносы ИП. Такие неутешительные для налоговиков данные приводятся в письме ФНС России от 21.01.2019 N БС-4-11/799, в котором сообщается о формировании отрицательной судебной практики по указанным спорам.

Из письма видно, что ФНС осуществляет мониторинг того, как арбитражные суды разрешают налоговые споры с индивидуальными предпринимателями на УСН, желающими уменьшить за счет расходов страховые взносы ИП на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые за себя. При этом ФНС сетует, что арбитражные суды распространяют правовую позицию по вопросу исчисления страховых взносов индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН с объектом «доходы-расходы», содержащуюся в постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 30.11.2016 N 27-П.

В письме также дается поручение территориальным налоговым управлениям обеспечить обязательное сопровождение представителями УФНС таких судебных споров, а в случае рассмотрения в пользу плательщика страховых взносов своевременно представлять информацию в ФНС России. С учетом этого индивидуальные предприниматели, которые обращаются в арбитражный суд за возвратом переплаты, должны быть готовы к «тяжелой артиллерии» со стороны налоговых органов – участию представителей УФНС. Быть может, поэтому находятся судьи, которые выносят решения не в пользу ИП.

Необходимость участия представителей УФНС мотивируется тем, что разрешение данной категории судебных споров в пользу плательщиков страховых взносов повлечет потенциальные потери бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации и федерального бюджета Российской Федерации. Как вам это нравится?! Сначала на протяжении 2014-2016 годов обдирать индивидуальных предпринимателей как липку, а затем, когда страховые взносы ИП на обязательное пенсионное страхование приходится возвращать по решению суда, заявлять о «потерях бюджета».

При этом ФНС продолжает старые песни о поддержке позиции Минфина со стороны Верховного суда Российской Федерации. Дело в том, что практика взыскания переплаты в пользу ИП сложилась еще в период действия Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», утратившего силу с 01.01.2017. Чиновники против ее применения после того, как страховые взносы ИП включили в Налоговый кодекс Российской Федерации.

В качестве обоснования приводится решение Верховного суда Российской Федерации от 08.06.2018 по делу N АКПИ18-273, которым было отказано в удовлетворении требования о признании недействующим одного из писем Минфина с разъяснениями об определении базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по причине отсутствия у него нормативных свойств. Налоговики перевернули и подают это решение в выгодном для себя свете – как запрет на учет расходов предпринимателями на УСН. Однако арбитражным судам письма Минфина и ФНС не указ.

Следует отметить, что Минфин в письме от 14.01.2019 N 03-15-05/578 вновь напомнил, что в целях определения размера взноса на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей на УСН величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от осуществляемой деятельности за расчетный период. Вычет сумм расходов предусмотрен только для тех предпринимателей, которые уплачивают НДФЛ. Норм, распространяющих данный подход на плательщиков на других налоговых режимах, Налоговый кодекс не содержит, а значит, расходы ИП на УСН не учитываются.

Не так давно Торгово-промышленная палата обратилась в Минфин с предложением внести изменения в Налоговый кодекс и предоставить индивидуальным предпринимателям на УСН возможность учитывать расходы при исчислении страховых взносов. По мнению ТПП, это актуально для тех предпринимателей, которые выбрали УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Данный режим используют ИП с низкими доходами, когда выручка не покрывает всех расходов. Возможность их учета при исчислении страховых взносов привела бы к ощутимой экономии для ИП.

Предсказать, какая будет реакция Минфина отнюдь не сложно, поскольку чиновники ведомства выступают против внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс. Ранее «Опора России» обращалась к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать бизнес в споре с Минфином по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения. Об ответе предпринимателям ничего не известно, но поскольку Минфин по-прежнему издает разъяснения о невозможности учета расходов ИП на УСН, можно предположить, что ответил премьер-министр.

Все дело в том, что сложившаяся судебная практика не нашла своего закрепления в Налоговом кодексе. При передаче администрирования страховых взносов ФНС депутаты исходили из норм действовавшего в тот момент законодательства о страховых взносах, не содержавшего возможности учета расходов. Но после принятия постановления Конституционным судом, власть предпочитает делать вид, что проблемы не существует. А поскольку почти все законопроекты по налогообложению инициируются правительством, выступить с инициативой внесения поправок в Налоговый кодекс просто некому.

Отказываясь вносить поправки в Налоговый кодекс по уменьшению суммы доходов на величину понесенных расходов при расчете страховых взносов (напомним, что Верховный суд неоднократно высказывался в пользу учета расходов ИП на УСН при исчислении указанных взносов), чиновники фактически вынуждают предпринимателей судиться с ФНС по каждому случаю отказа учета таких расходов. Для этого ИП необходимо обращаться с иском в арбитражный суд. Выходом из ситуации могло бы стать рассмотрение этого вопроса Конституционным судом. Но это могут сделать только те ИП, кому отказали суды.

При обращении в арбитражный суд индивидуальным предпринимателям должны вернуть не только суммы излишне взысканных страховых взносов, но и проценты, начисленные со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Практика взыскания процентов уже сложилась. И это справедливо. Ведь государство пользовалось деньгами предпринимателей, затыкая дыру в бюджете Пенсионного фонда. При этом направляя накопленные в резервных фондах средства на Олимпиаду в Сочи, ЧМ-2018, Крымский мост и другие проекты. Теперь должна последовать расплата…

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по арбитражным спорам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Стоимость услуг