За коллекторскими и микрофинансовыми организациями усилят контроль

Вступили в силу изменения в законодательство, которые позволят контролировать деятельность коллекторских и микрофинансовых организаций.

1 февраля вступили в силу изменения законодательства, которые позволят контролировать деятельность коллекторов. Контроль (надзор) будет осуществляться не только за коллекторскими организациями, но и за деятельностью кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц.

Уточнен круг лиц, имеющих право осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности. К указанным лицам отнесены:

  • профессиональная коллекторская организация – юридическое лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенное в государственный реестр;
  • кредитная организация, включенная в перечень кредитных и микрофинансовых организаций.

Также предусмотрено, что наименование профессиональной коллекторской организации должно содержать словосочетание «профессиональная коллекторская организация».

Осуществление деятельности коллекторскими организациями по возврату задолженности

При осуществлении деятельности коллекторскими, кредитными и микрофинансовыми организациями по возврату просроченной задолженности допускается использование:

  • личных встреч, телефонных переговоров, автоматизированного интеллектуального агента (непосредственное взаимодействие);
  • телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иные сообщений, передаваемых по сети связи общего пользования или с использованием сайтов в сети «Интернет», а также с использованием единого портала госуслуг, либо информационных систем и программ для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет»;
  • письменной корреспонденции, доставляемой по месту жительства или пребывания должника операторами почтовой связи, курьером или специальными (курьерскими) службами доставки без непосредственного взаимодействия.

Иные способы взаимодействия могут быть предусмотрены письменным соглашением между должником и кредитором или представителем кредитора.

Читайте также: Отказ родственников гражданина-должника от общения с коллекторами

Определены периодичность и время, в которое не допускается непосредственное взаимодействие коллекторских, кредитных и микрофинансовых организаций с должниками:

  • рабочие дни с 22 до 8 часов;
  • выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени;
  • личные встречи не более одного раза в течение календарной недели;
  • телефонные переговоры или с использованием автоматизированного интеллектуального агента не более одного раза в сутки, двух раз в календарную неделю и восемь раз в течение календарного месяца.

В каждом случае взаимодействия представитель кредитора обязан сообщать информацию о себе, кредиторе, а также сведения о наличии просроченной задолженности, в том числе о ее размере и структуре.

Какие ограничения установлены для коллекторов при возврате просроченной задолженности

Не допускается взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сети связи общего пользования или с использованием сайтов в сети «Интернет», информационных систем и программ для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет»:

  • в рабочие дни в период с 22 до 8 часов;
  • в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени;
  • общим числом более двух раз в сутки, четырех раз в течение календарной недели и более шестнадцати раз в течение календарного месяца.

С использованием единого портала госуслуг может быть направлено не более двух информационных сообщений по одному обязательству.

Контроль (надзор) за деятельностью профессиональных коллекторских, кредитных и микрофинансовых организаций по возврату просроченной задолженности, осуществляется Федеральной службой судебных приставов.

При выявлении нарушений обязательных требований ФССП России вправе ограничить коллекторскую или микрофинансовую организацию в использовании одного или нескольких способов взаимодействия с должниками.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу