Автомобиль арестован и изъят – начисляется ли транспортный налог?

Начисляется ли транспортный налог, если автомобиль арестован и изъят, но продолжает числиться за владельцем?

Законодательство о налогах и сборах признает плательщиками транспортного налога физических и юридических лиц, на которых в установленном порядке транспортные средства, включая автомобили, признаваемые объектом налогообложения. Автомобиль облагается транспортным налогом, если:

  • соответствует определенным физическим показателям;
  • зарегистрирован в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу положений Налогового кодекса Российской Федерации обязанность уплаты транспортного налога напрямую зависит от государственной регистрации автомобиля в подразделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД). Основанием для начисления налоговым органом указанного налога владельцам автомобилей являются сведения, поступающие в налоговый орган из регистрационного подразделения ГИБДД.

Когда прекращается начисляться транспортный налог на автомобиль

Налоговым кодексом урегулирован порядок прекращения исчисления транспортного налога. Так, в отношении автомобиля, прекратившего свое существование в связи с гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца его гибели или уничтожения на основании заявления налогоплательщика в налоговый орган. По результатам рассмотрения такого заявления налогоплательщику направляется уведомление о прекращении исчисления налога.

Читайте также: Приставы передали автомобиль на реализацию – когда обязаны вернуть?

В соответствии с пунктом 3.4 статьи 362 Налогового кодекса в отношении автомобиля, право собственности на который прекращено в связи с его принудительным изъятием по основаниям, предусмотренным федеральным законом, исчисление транспортного налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором автомобиль было принудительно изъят у его собственника, на основании заявления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган.

Наложение ареста с изъятием автомобиля не прекращает начисление налога

Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом. Исходя из положений статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности прекращается при утрате права собственности на имущество в предусмотренных законом случаях. К таким основаниям относятся, в частности, обращение взыскания на имущество по обязательствам (ст. 237 ГК РФ), конфискация (ст. 243 ГК РФ).

Исходя из приведенных законоположений норма пункта 3.4 статьи 362 Налогового кодекса применяется только в отношении автомобилей, право собственности на которые прекращено из-за принудительного изъятия (отчуждения). Наложение ареста с изъятием автомобиля, в том числе помещение на штрафстоянку, не влекущим прекращения права собственности на него налогоплательщика, не является основанием для прекращения начисления транспортного налога.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам по транспортному налогу, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу