Банкротство с квартирой в ипотеке и малолетним ребенком

Оставить комментарий

Отберут ли единственную квартиру в ипотеке при банкротстве гражданина, если у банкрота имеется малолетний ребенок?

Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу.

При банкротстве гражданина из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. При этом нормами Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» не предусмотрено изъятие из исполнительского иммунитета в отношении обремененной ипотекой единственной квартиры.

Взыскание на жилое помещение, являющееся предметом ипотеки

Статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено правило, согласно которому не может быть обращено взыскание на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части). При условии, если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Исключение составляют жилые помещения (квартиры), если они являются предметом ипотеки. На такие жилые помещения в соответствии с законодательством о залоге недвижимости (ипотеке) может быть обращено взыскание. В частности, взыскание на квартиру, являющуюся предметом ипотеки, обращается при неисполнении или ненадлежащем исполнения обязательств по кредитному договору перед банком.

Обращение взыскания на квартиру в ипотеке с малолетним ребенком

Обращение взыскания на квартиру в ипотеке может произведено в случае введения в отношении должника-гражданина процедур, применяемых в деле о банкротстве. Жилое помещение, являющееся предметом ипотеки и единственным пригодным жильем, при банкротстве заемщика включается в конкурсную массу. В последующем указанная квартира реализуется арбитражным управляющим на торгах по банкротству.

Ни отсутствие другого жилого помещения у должника и членов его семьи, ни наличие малолетнего ребенка, не является препятствием для обращения взыскания на квартиру в ипотеке и выселения из нее по решению суда. Должник, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, не  лишится жилья и не окажется на улице, если обратится в кредитную организацию за предоставлением ипотечных каникул.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам по квартирам в ипотеке, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг