Членские взносы после выхода из СНТ

2 комментария

Должен ли платить членские взносы собственник земельного участка, если он вышел из членов садоводческого товарищества?

Член садоводческого некоммерческого товарищества вправе в любое время добровольно прекратить членство в нем. Для выхода из СНТ достаточно написать заявление и направить его в садоводческое товарищество заказным письмом или вручить лично под роспись. При этом для прекращения членства не требуется получать соответствующее решение органов товарищества. Членство в товариществе прекращается со дня подачи заявления.

В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ правообладатели земельных участков, вышедшие из товарищества, имеют право принимать участие в общем собрании его членов, а также участвовать в голосовании по определенным вопросам, в частности, относящимся к имуществу общего пользования. Помимо этого, они вправе знакомиться и по заявлению получать за установленную решением общего собрания плату заверенные копии документов СНТ.

Членские взносы и плата за содержание имущества общего пользования

Граждане, являющиеся собственниками и правообладателями земельных участков, осуществляющие ведение садоводства без участия в товариществе, вправе использовать имущество общего пользования. Этим имуществом они могут пользоваться на тех же условиях и в том же объеме, что и члены СНТ. К имуществу общего пользования относятся артезианские скважины, водонапорные башни, дороги, канализация, места (площадки) для накопления твердых коммунальных отходов и др.

При этом собственниками и правообладателями участков должна вноситься плата за приобретение, создание, содержание и ремонт имущества общего пользования, а также за услуги и работы по управлению имуществом. С выходом из СНТ прекращается обязанность по уплате членских взносов. Членские взносы заменяет плата за содержание имущества общего пользования. Суммарный ежегодный размер платы приравнен к суммарному ежегодному размеру членских и целевых взносов.

Обязанность вносить плату и взыскание задолженности в судебном порядке

Ранее отношения с гражданами, ведущими садоводство на земельных участках, расположенных в границах территории товарищества, без участия в СНТ были договорными. Договоры с ними заключались на различных условиях. А нередко и вовсе не заключались. Это приводило к многочисленным судебным спорам. Теперь для граждан, ведущих садоводство без участия в товариществе, предусмотрена фиксированная плата, которая рассчитывается по правилам членских и целевых взносов.

С учетом этого собственники земельных участков, не являющиеся членами СНТ, не уплачивают членские взносы. Но они обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капстроительства, расположенных в границах садоводства, а также за услуги и работы товарищества по управлению этим имуществом. В случае невнесения плата взыскивается в судебном порядке.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по гражданским делам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Комментариев: 2

А в чем смысл тогда вышел садовод из товарищества или нет? Почему он должен платить, например, за новый насос, если подключен к водопроводу от сельского поселения. Плата должна взиматься за ресурс или услугу.

Антон
Ответить

По фз 217 членские взносы обязаны оплачивать члены СНТ ,а также индивидуалы.

Николай
Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг