Дачи объявлены вне закона

Оставить комментарий

С 1 января вступил в силу закон о ведении гражданами садоводства и огородничества, который исключил из правового регулирования дачи и дачные товарищества.

С 1 января вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который оставил только две формы объединений граждан для ведения садоводства и огородничества: садовое и огородническое некоммерческие товарищества (СНТ и ОНТ).

Новый закон исключил из правового регулирования дачи и дачные товарищества. Фактически дачи объявлены вне закона. Для образования СНТ и ОНТ необходимо участие не менее семи граждан. Закон упразднил вступительные взносы (в некоторых товариществах они могли достигать нескольких десятков тысяч рублей), оставив только членские и целевые. При этом взносы должны вноситься в безналичном порядке – на расчетный счет товарищества.

Законом ограничен перечень расходов, на которые СНТ и ОНТ вправе использовать взносы. Например, членские взносы пойдут исключительно на содержание общего имущества товарищества, расчеты с ресурсоснабжающими организациями и вывоз ТБО, благоустройство и охрану территории, обеспечение пожарной безопасности, аудиторские проверки, зарплаты, проведение общих собраний членов товарищества, налоги и сборы.

В свою очередь целевые взносы членов садоводческих и огороднических товариществ могут быть направлены на подготовку документов, необходимых для образования и предоставления товариществу земельного участка, а также с расходами на планировку территории, кадастровые работы, создание или приобретение имущества общего пользования, реализации мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.

В новом законе отсутствует институт собрания уполномоченных. Причина – большое количество поступавших обращений граждан. В них граждане жаловались, что никаких «уполномоченных» они не избирали, однако эти так называемые уполномоченные голосовали на собрании от их имени. Тем самым нарушая прав граждан. К тому же положения закона о собрании уполномоченных вступали в противоречие с нормами гражданского законодательства.

Изменился срок, на который избираются председатель товарищества, члены правления товарищества, ревизионная комиссия (ревизор). Теперь максимальный срок их полномочий будет составлять не два года, как это было ранее, а пять лет. В законе детально прописаны вопросы, связанные с проведением общих собраний. В числе прочего для принятия решения общего собрания членов товарищества предусмотрена очно-заочная форма голосования.

Положения закона позволяют строить на садовых земельных участках здания и сооружения. При этом параметры жилого дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства. Ранее возведенные жилые строения на садовых земельных участках могут быть признаны жилыми домами. Кроме того, максимально упрощен порядок признания садового дома жилым домом и жилого дома – садовым домом.

Изменен порядок взаимоотношений с гражданами, ведущими садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без членского участия в СНТ и ОНТ. Ранее эти отношения были исключительно договорными. Договоры с такими гражданами заключались на разных условиях, а нередко и не заключались вовсе, что нередко приводило к многочисленным судебным спорам.

Новым законом четко установлена обязанность граждан, ведущих хозяйство на садовых земельных участках или огородных земельных участках без участия в товариществе, вносить плату, которая рассчитывается по правилам уплаты взносов членами товарищества. Суммарный ежегодный размер платы приравнен к размеру целевых и членских взносов. В случае невнесения платы, данная плата подлежит взысканию в судебном порядке.

Помимо этого, указанные граждане получили и новые права. Теперь они вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества и участвовать в голосовании по ряду  вопросов при принятии решений общим собранием членов товарищества, а также обжаловать решения собраний. Для участия в собраниях им должен быть обеспечен свободный доступ к месту проведения общего собрания членов товарищества.

Таким образом, граждане, которые ведут садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, но не желают быть членами СНТ и ОНТ, вправе участвовать и голосовать на общем собрании членов товарищества. Они смогут использовать имущество общего пользования, расположенное в границах садоводства или огородничества, наравне с членами товарищества.

Для защиты прав и законных интересов по гражданским делам следует обращаться за правовой помощью к юристам Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг