Пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ

Оставить комментарий

Начисляются ли пени за несвоевременное внесение платы за услуги ЖКХ, если работодатель задерживает выплату заработной платы?

По общему правилу плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата. Договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ, жилищного или иного специализированного потребительского кооператива может быть установлен иной срок внесения платы за ЖКХ.

Обязательства по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг возникают на основании гражданско-правового договора. В силу статей 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а одностороннее изменение условий обязательства не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных указанным Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить пени в размере 1/300 ключевой ставки Банка России, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная с 31-го дня, следующего за днем внесения платы за услуги ЖКХ, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты.

Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ключевой ставки Банка России, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки оплаты услуг ЖКХ. Увеличение установленного законодательством размера пеней не допускается. С 18 сентября 2017 года размер ключевой ставки Банка России составляет 8,5 % годовых. Ранее размер ключевой ставки составлял 9 % годовых.

Трудовым законодательством предусмотрена ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику. Согласно статье 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Статьей 401 Гражданского кодекса установлено, что лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Указанное лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Если работодателем нарушены сроки выплаты заработной платы, вследствие чего работник не смог надлежащим образом исполнить свои обязательства по оплате коммунальных услуг, необходимо зафиксировать факт нарушения сроков выплаты зарплаты. В случае начисления пени за несвоевременное или не полностью внесенную плату за жилое помещение и коммунальные услуги, это будет служить доказательством отсутствия вины должника в возникновении задолженности по оплате услуг ЖКХ.

Для защиты прав и законных интересов по гражданским делам следует обращаться за юридической помощью к юристам Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу