После исключения юрлица из ЕГРЮЛ руководитель несет ответственность

Оставить комментарий

Несет ли руководитель ответственность по долгам юрлица, если ООО исключено из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо?

В соответствии со статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» организация признается фактически прекратившей свою деятельность и может быть исключена из ЕГРЮЛ при непредоставлении в течение 12-ти месяцев налоговой отчетности и неосуществлении операций хотя бы по одному банковскому счету.

Юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ при невозможности его ликвидации из-за отсутствия средств на ликвидацию, и возложения указанных расходов на его учредителей (участников). Помимо этого, юридические лица могут быть исключены из госреестра при наличии в нем сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем 6-ти месяцев с момента внесения такой записи.

Руководитель, учредители (участники) юридического лица, привлечение к ответственности

Кредитор юридического лица, исключенного из реестра по решению налогового органа, вправе на основании пункта 3.1 статьи 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» обратиться с иском о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц, если невозможность погашения задолженности вызвана их недобросовестными или неразумными действиями.

К таким лицам относятся руководитель, учредители (участники) юридического лица. Контролирующее лицо нельзя привлечь к ответственности, если оно докажет, что при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по обычным условиям делового оборота и с учетом предпринимательских рисков, оно действовало добросовестно и приняло все меры для исполнения обществом обязательств перед своими кредиторами.

Задолженность перед кредиторами на момент исключения юридического лица из ЕГРЮЛ

В постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 21.05.2021 N 20-П указывается, что при недостаточности имущества организации для удовлетворения всех требований кредиторов ликвидация юридического лица должна осуществляться только в порядке процедуры банкротства. Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не позволяет кредиторам в полной мере защитить свои нарушенные права и законные интересы.

Неосуществление ликвидации общества при наличии на момент исключения из ЕГРЮЛ долгов перед кредиторами (особенно в случаях, когда требования кредитора к обществу уже удовлетворены судом) может свидетельствовать о намеренном пренебрежении контролирующими лицами своими обязанностями, попытке избежать рисков привлечения к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве общества.

Возложение обязанности доказывания правомерности действий контролирующих лиц

Действующее законодательство не предусматривает автоматического возложения на руководителя или учредителей (участников) общества, исключенного из ЕГРЮЛ, субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица. Само по себе исключение юрлица из реестра не влечет ответственности по его обязательствам. Чтобы возложить на них ответственность необходимо обратиться с соответствующим иском в суд.

В случае если кредитор представил доказательства наличия убытков, вызванных неисполнением обществом обязательств перед ним, а также доказательства исключения общества из ЕГРЮЛ, бремя доказывания правомерности действий руководителя и участников, отсутствия причинно-следственной связи между их действиями и невозможностью исполнения обязательств перед кредитором возлагается на указанных лиц.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам о возмещении убытков, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу