Предпочтение при приеме на работу с прививкой от COVID-19

Оставить комментарий

Имеет ли право работодатель оказывать предпочтение при приеме на работу  лицам с прививкой от COVID-19?

Согласно статье 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами. При этом трудовым законодательством установлен запрет на необоснованный отказ при приеме на работу.

В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса не допускается ограничение прав или установление преимуществ при трудоустройстве в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного и социального положения, возраста, места жительства, отношения к религии, а также иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Отказ в приеме на работу из-за отсутствия прививки может быть оспорен в суде

Заключение трудового договора – это право работодателя. Поэтому работодатель вправе отказать в заключении трудового договора исходя из деловых качеств поступающего на работу. Лицо, которому отказано в трудоустройстве, вправе знать причину отказа в приеме на работу, а работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Непредставление письменного отказа и отказ в заключении трудового договора из-за отсутствия вакцинации могут быть оспорены путем подачи искового заявления в суд. Неправомерный отказ в приеме на работу также влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей; на индивидуальных предпринимателей –  от 1 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц –  от 30 000 до 50 000 рублей.

Принуждение к вакцинации от коронавируса под угрозой отказа в трудоустройстве

Действующее законодательство запрещает дискриминацию при трудоустройстве не только из-за пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного и социального положения, возраста, но и иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами поступающих на работу. Поэтому работодатель не вправе отказывать в трудоустройстве из-за отсутствия прививки от COVID-19.

Участие в вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19 является исключительно добровольным. Поэтому принуждение к вакцинированию от коронавируса, в том числе под угрозой отказа в приеме на работу, незаконно. При отказе в трудоустройстве из-за отсутствия прививки от коронавирусной инфекции необходимо обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда и прокуратуру.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по судебным спорам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг