Выплата компенсации за неиспользованный отпуск

Оставить комментарий

Обязан ли работодатель выплатить работнику денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска?

В соответствии с трудовым законодательством работникам ежегодно предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Согласно статье 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть с согласия работодателя заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией можно заменить часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. То есть отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику за каждый проработанный им год.

Замена ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до 18-ти лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается. Исключение составляет выплата денежной компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск при увольнении работника.

Денежная компенсация при увольнении работника должна быть выплачена ему за все отпуска, не использованные им ко дню увольнения, независимо от того, какова их общая продолжительность. При расчете компенсации за неиспользованный отпуск применяются те же правила, что и при исчислении заработка за отпуск. По заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением.

Предоставление неиспользованного отпуска с последующим увольнением не допускается в случаях, когда работник увольняется за виновные действия. В частности, за прогул, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, совершение по месту работы хищения чужого имущества, растрату, умышленное его уничтожение или повреждение, разглашение охраняемой законом тайны.

Если работодатель не выплатил денежную компенсацию непосредственно при увольнении, работник вправе взыскать ее в судебном порядке независимо от того, сколько времени прошло с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен неиспользованный отпуск. Для взыскания компенсации необходимо обратиться в установленный законодательством срок с исковым заявлением в суд.

Для защиты прав и законных интересов по трудовым спорам следует обращаться за правовой помощью к юристам Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг