Высадили из общественного транспорта без маски – это законно?

Оставить комментарий

Имеет ли право водитель высадить из общественного транспорта пассажира без медицинской маски в период коронавируса?

В соответствии с положениями гражданского законодательства перевозка пассажиров осуществляется на основании договора перевозки. Общие условия перевозки пассажиров определяются транспортными уставами и кодексами, иными федеральными законами и изданными в соответствии с ними общеобязательными правилами.

Согласно статье 786 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти его в пункт назначения. В свою очередь, пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, форма которого устанавливается транспортными уставами и кодексами.

Перевозка пассажиров транспортом общего пользования является публичным договором

Перевозки транспортом общего пользования осуществляются на основании договора перевозки, являющегося публичным договором. В силу этого коммерческая организация, осуществляющая перевозки пассажиров транспортом общего пользования, к которому относится и городской транспорт, обязана осуществлять перевозки по обращению любого гражданина, который к ней обратится.

Порядок продажи билетов определяется правилами перевозок пассажиров. При этом Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта предусмотрено, что пассажиру может быть отказано в продаже билета в случае невозможности предоставления места вследствие превышения вместимости, предусмотренной конструкцией транспортного средства.

Имеют ли право высаживать из общественного транспорта пассажиров без маски

Перевозка пассажиров транспортом общего пользования также регулируется Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей». Ни Гражданский кодекс, ни Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, ни Закон о защите прав потребителей не предусматривают возможность отказа в перевозке из-за отсутствия у пассажира маски.

Водитель транспортного средства не относится к должностным лицам, которые вправе осуществлять контроль за соблюдением гражданами требований нормативных правовых актов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В данной ситуации действия водителя по высадке пассажира должны квалифицироваться как нарушение прав потребителя или самоуправство.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по гражданским и административным делам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг