Какие выплаты полагаются гражданам при введении ЧС

Оставить комментарий

Режим повышенной готовности действует во всей стране, однако чрезвычайная ситуация не введена. Почему власти не вводят режим ЧС?

Президент продлил до 11 мая из-за коронавируса и поручил правительству разработать новый пакет мер поддержки экономики и населения. В очередном телеобращении глава государства заявил, что ситуация остается сложной и Россия находится перед самым напряженным этапом борьбы с новой коронавирусной инфекцией Covid-19. Несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию ни правительство, ни регионы не ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

На этом фоне предпринимаемые меры для поддержки бизнеса явно недостаточны. Большинство малых и средних предпринимателей не смогут получить реальной помощи со стороны государства. Как жить работникам этих предприятий и тем, кто остался без дохода из-за коронавирусной инфекции, но по формальным признакам не может претендовать даже на получение пособия по безработице. Обязаны ли власти ввести режим ЧС? И какие выплаты должны быть произведены гражданам при введении такого режима?

Отличие ЧС от режима повышенной готовности

Чем отличается чрезвычайная ситуация от режима повышенной готовности? В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» ЧС – это обстановка на определенной территории, представляющая опасность для окружающих и способная повлечь (или уже повлекшая) за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, а также нарушение условий их жизнедеятельности и значительные материальные потери.

В отличие от чрезвычайной ситуации, режим повышенной готовности – это переходный период от повседневного режима жизни и функционирования к режиму ЧС. Когда существует угроза такой ситуации, вводится режим повышенной готовности, определяются резервы, необходимые меры, ресурсы. В последующем происходит переход в режим ЧС либо возврат к режиму повседневной деятельности. При этом режим повышенной готовности вводится только для служб и организаций и не может ограничивать права и свободы граждан.

Критерии для введения чрезвычайной ситуации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.05.2007 N 304 установлены критерии таких ситуаций федерального характера. В частности, количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью, должно превысить 500 человек, либо размер материального ущерба должен превысить 1,2 млрд рублей. Если верить опубликованным данным, общее количество умерших за период пандемии превысило пятьсот человек 22 апреля. И, по крайней мере,  с указанной даты режим ЧС должен быть введен по всей стране, но этого не произошло.

Согласно поправкам, принятым Госдумой, правительство получило право вводить режим ЧС на всей территории страны при распространении заболевания, представляющего опасность для окружающих. Помимо этого, правительство наделили правом устанавливать обязательные правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Чем оно не преминуло воспользоваться, утвердив соответствующие правила поведения. Но, повторимся, до настоящего времени режим ЧС на территории страны не введен.

В каких случаях на территории вводится режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации обычно вводят во время катаклизмов природного характера. В зависимости от масштабов бедствия режим ЧС могут вводить правительство или региональные власти. Введение такого режима в отдельных регионах – не такая уж редкость. Он вводился в августе 2017 года в Ростовской области из-за масштабных пожаров, весной 2018 года в Якутии – из-за наводнения, летом 2019 года в Иркутской области – из-за паводка. Вместе с тем режим ЧС на всей территории России никогда не вводился.

В то же время из-за коронавируса многие страны давно ввели на своей территории режимы ЧС. Китай, где располагался очаг инфекции, перешел на такой режим с 24 января. Первой европейской страной, которая ввела такой режим, стала Италия (31 января – после выявления 2 случаев заражения в стране). ЧС также объявлена в Южной Корее (25 февраля – при 945 зараженных), США (13 марта – 1635 заражений), Испании (15 марта – 7753 заражения), Казахстане (16 марта – 8 заражений) и ряде других государств.

Выплаты гражданам при чрезвычайной ситуации

Почему российские власти упорно не желают вводить режим ЧС, а лишь объявили режим повышенной готовности? Очевидно, государство не желает брать на себя дополнительные обязательства. Поскольку в случае введения ЧС граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу, на медицинское обслуживание, компенсации и социальные гарантии за проживание и работу в зонах чрезвычайных ситуаций, а также за ущерб, причиненный их здоровью при ликвидации последствий.

После введения режима ЧС гражданам должна быть оказана единовременная помощь в размере 10 тысяч рублей на человека, произведены другие выплаты, включая единовременное пособие членам семей в размере 1 млн рублей на каждого умершего. Из этого следует, что после введения чрезвычайной ситуации у государства возникают финансовые обязательства перед гражданами. Вместо этого решено возложить все потери на население. Но это не лишает граждан права требовать выплат через суд.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по искам о возмещении ущерба при ЧС, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг