Масочный режим в регионах вводят с нарушением закона

1 Комментарий

Регионы продолжают вводить обязательный масочный режим в общественных местах из-за коронавируса Covid-19, но делают это с нарушением закона.

Регионы продолжают вводить для граждан обязательный «масочный режим» в общественных местах. Так, губернатор Липецкой области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции Covid-19 в регионе по примеру Московской области и других субъектов Российской Федерации принял решение ввести обязательное ношение жителями региона защитных масок в общественных местах.

С 6 мая всем жителям Липецкой области рекомендовано носить маски в общественных местах, а с 9 мая масочный режим станет обязательным. Власти региона настаивают, что маски надо носить не только в транспорте или магазинах, но и на улице. В Липецке ездить без маски в общественном транспорте запретили еще в начале апреля, однако это не остановило дальнейшее распространение коронавирусной инфекции в регионе.

Власти регионов начали вводить обязательный масочный режим для населения

Введение масочного режима власти Липецкой области объяснили тем, что в период майских праздников индекс самоизоляции в регионе значительно снизился, а это может вызвать новую волную заражения Covid-19. Власти также заявляют, в настоящее время количество масок в аптеках региона составляет 400 тысяч. Помимо этого, данные средства индивидуальной защиты доступны в магазинах, а за соблюдением режима будет установлен контроль.

Обязательный масочный режим для населения региональные власти начали вводить с середины апреля. В настоящее время ношение масок в общественных местах обязательно в половине регионов страны. В Москве пока ограничились рекомендациями о ношении масок в общественном транспорте. В то же время в Подмосковье с 12 мая ношение масок в магазинах, аптеках, общественном транспорте и других местах станет обязательным для жителей региона.

Масочный режим в общественных местах затрагивает права и свободы граждан

Масочный режим напрямую затрагивает права и свободы граждан, поскольку возлагает на них обязанность приобретать и носить маски в общественных местах. По общему правилу нормативные правовые акты по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через 10 дней после их официального опубликования. Такой порядок вступления в силу нормативных актов установлен не только в Липецкой области, но и в других регионах.

Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» не содержит указания на упрощенный порядок вступления в силу нормативных правовых актов регионов, принятых в период режима повышенной готовности. Следовательно, установленный законом десятидневный срок для принимаемых нормативных актов должен неукоснительно соблюдаться региональными властями.

Нормативные акты регионов вступают в силу с нарушением установленного порядка

Возникает вопрос: почему нормативные правовые акты, которые касаются прав и свобод человека и гражданина, вступают в законную силу непосредственно после их подписания с нарушением установленного порядка? К примеру, губернатор Липецкой области провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса, после чего объявил о введении масочного режима. И все – правила обязательного ношения масок введены.

Насколько можно судить, примерно такая же картина и в других регионах. В частности, в столице. Где мэр города подписывает указы, которые после их размещения на сайте сразу начинают действовать. Дата вступления указов в силу отсутствует. Казалось бы, за законностью принятия и вступления нормативных правовых актов должна осуществлять надзор прокуратура. Но этого не происходит, меры прокурорского реагирования не принимаются.

Носить маску необходимо при оказании помощи человеку с подозрением на коронавирус

Согласно информации, размещенной на сайте ВОЗ, здоровым людям носить маску не требуется. Им необходимо соблюдать масочный режим только при оказании помощи человеку с подозрением на коронавирус. Маска не может служить гарантией защиты от инфекции. Возложение обязанности носить маску в общественных местах не только незаконно, но и противоречит здравому смыслу, поскольку это не может защитить от вируса.

Власти хватаются за любую соломинку. В связи с масштабами распространения коронавирусной инфекции, они берут пример с Южной Кореи, где было принято ходить в масках еще до пандемии, и удалось быстро справиться с распространением коронавируса. Насколько действенными окажутся принимаемые властями меры, покажет развитие событий. Не исключено, что к лету вирус постепенно ослабнет и исчезнет.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по гражданским и административным делам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Комментариев: 1

пусть сначала бесплатно обеспечат население масками, прежде чем вводить масочный режим

Анатолий
Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг