Наказание за неповиновение правоохранителям ужесточили

Оставить комментарий

Наказание за неповиновение законным распоряжениям или требованиям сотрудников правоохранительных органов ужесточили.

Вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которыми в четыре раза увеличились штрафы за неповиновение законным распоряжениям или требованиям сотрудников правоохранительных органов. Изменения внесены в статью 19.3 КоАП РФ, которая предусматривает административное наказание за неподчинение законному распоряжению или требованию сотрудника силового ведомства.

Согласно внесенным в КоАП поправкам, неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудников ФСИН или росгвардии грозит гражданину административным штрафом от 2 000 до 4 000 рублей либо арестом на срок до пятнадцати суток. Ранее за подобное правонарушение могли оштрафовать на сумму от 500 до 1 000 рублей. Кроме того, вводится новый вид наказания – обязательные работы на срок до 120 часов.

Штрафы за неповиновение законным распоряжениям или требованиям

Увеличены штрафы за неповиновение сотрудникам ФСБ. Штраф за неповиновение их законным распоряжениям или требованиям, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей составит для граждан от 2 000 до 4 000 рублей. Для должностных юридических лиц штрафы составляют от 5 000 до 10 000 рублей и от 30 000 до 70 000 рублей, соответственно. Как и в предыдущем случае предусмотрен арест до 15 суток и обязательные работы до 120 часов.

Неповиновение распоряжению или требованию сотрудника органов государственной охраны в связи с исполнением им служебных обязанностей по осуществлению госохраны или поддержанию общественного порядка повлечет штраф для граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей. Такой же штраф ждет за воспрепятствование исполнение данным сотрудником служебных обязанностей. Для должностных лиц и организаций штрафы составят до 10 000 и 40 000 рублей.

Ответственность за нарушение при проведении массовых мероприятий

Повторное невыполнение требований полицейских, сотрудников ФСБ или госохраны, если оно совершено во время митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, будет наказываться административным штрафом от 10 000 до 20 000 рублей. Как и раньше, в качестве санкции предусматривается арест сроком до 30 суток, но добавлены обязательные работы на срок до 200 часов. Должностных и юридических лиц подвергнут штрафу до 40 000 и 200 000 рублей, соответственно.

Также ужесточена административная ответственность за нарушение установленного порядка финансирования массовых мероприятий. На граждан может быть наложен штраф до 20 000 рублей, на должностных лиц – до 40 000 рублей, на юрлиц – до 200 000 рублей. За перечисление денег на проведение мероприятия лицом, которое не имеет на это права, наложат штраф в размере до 15 000 рублей. Для должностных и юридических – до 30 000 и 100 000 рублей.

Наказания за участие в несанкционированных массовых акциях в Беларуси

По стечению обстоятельств в Беларуси также ужесточены наказания за участие в протестах. Так, максимальный размер штрафа за участие в несанкционированном массовом мероприятии увеличен с 870 до 2900 белорусских рублей, а при повторном привлечении к ответственности – с 1450 до 5800 белорусских рублей. Максимальный срок административного ареста за повторное участие в несанкционированных акциях в течение года составит до 30 суток.

Ужесточено также наказание за неповиновение сотрудникам милиции. За отказ проехать в РУВД для дачи пояснений или установления личности максимальный штраф составит 2900 белорусских рублей. Штраф за оскорбление должностного лица увеличен до 870 белорусских рублей. При этом максимальный штраф для юридического лица в случае оскорбления в публичном выступлении, СМИ или интернете теперь составляет 5800 белорусских рублей.

Кого коснутся новые штрафы за неповиновение законным распоряжениям

Наивно думать, что новые штрафы коснутся только тех россиян, которые принимают участие в митингах, демонстрациях, шествиях или пикетированиях. Они касаются абсолютно всех. К примеру, штраф за неповиновение законным распоряжениям или требованиям сотрудников правоохранительных органов могут наложить за отказ гражданина предъявить документы, удостоверяющие личность, или в случае отказа проследовать в отделение полиции.

Мотивация властей понятна – они опасаются массовых протестов, связанных с предстоящими думскими выборами. Увеличивая штрафы, власти хотят запугать граждан. Однако увеличение штрафных санкций не снизит протестные настроения в обществе. Напротив, может привести к их росту. Принятие драконовских законов свидетельствует о том, что власть испытывает страх перед собственными гражданами, и ей нечего предложить обществу.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по делам об административных правонарушениях, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг