Отстранение от работы без профилактической прививки незаконно

Оставить комментарий

Роструд издал разъяснения, касающиеся отстранения работников, отказавшихся от профилактической прививки и не имеющих противопоказаний.

Федеральная служба по труду и занятости разъяснила порядок отстранения работников, отказавшихся от профилактической прививки. По мнению Роструда, работодатель вправе отстранить работника, отказавшегося от вакцинации, если он входит в категорию граждан, которые должны быть вакцинированы по постановлению главного государственного санитарного врача региона.

В обоснование возможности отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей Роструд ссылается на абзац восьмой части первой статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации, которым предусмотрено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных указанным Кодексом и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Отсутствие профилактической прививки может повлечь отстранение от работы

Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В абзаце третьем пункта второго статьи 5 данного закона указано, что отсутствие профилактической прививки влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

В случае вынесения постановления главным государственным санитарным врачом региона или его заместителем о проведении профилактических прививок гражданам или их отдельным группам отказавшиеся от вакцинации граждане должны быть отстранены от работы (не допускаются к работе). Это распространяется на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

Обязательная вакцинация не распространяется на граждан с противопоказаниями

Как следует из разъяснений, работодатель вправе отстранить работника без сохранения заработной платы, выразившего отказ от профилактической прививки, на весь период эпиднеблагополучия. Это касается и дистанционных работников, отказавшихся от вакцинации и не имеющих противопоказаний. Количество работников, которые должны быть привиты, устанавливает также главный государственный санитарный врач региона.

Обязательная вакцинация не распространяется на граждан с противопоказаниями к ней, подтвержденными медицинским заключением. Роструд полагает, что в этом случае работодатель вправе требовать от работников, имеющих противопоказания к прививке, подтверждающие это обстоятельство медицинские документы. Однако правового обоснования данного требования специалисты ведомства в своих рекомендациях не приводят.

Постановления санитарных врачей не относятся к нормативным правовым актам

Нормативный правовой акт – это документ, принятый (изданный) правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену норм права. В свою очередь, под нормой права принято понимать общеобязательное формально определенное правило поведения постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение, санкционированное государством.

Постановления главных санитарных врачей регионов к нормативным правовым актам не относятся. Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено основание для отстранения от работы лиц, больных инфекционными заболеваниями. Но оснований для отстранения работников, отказывающихся от профилактической прививки, данный закон не содержит.

Работы, связанные с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 N 825 утвержден перечень работ, которые связаны с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями. К таким работам, например, относится работа с кровью и биологическими жидкостями человека, а также работа в образовательных организациях. Отсутствие профилактической прививки может повлечь отстранение от указанных работ.

Из работ, содержащихся в постановлениях главных государственных санитарных врачей регионов, в приведенный выше перечень входят только работы в сфере здравоохранения и образования. Работники сферы торговли, бытовых услуг, общественного питания и транспорта в данный перечень не включены. Поэтому отстранение работников, выполняющих работы, не содержащиеся в перечне, незаконно.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по трудовому законодательству, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу